<< назад к списку
Продуктивность в салоне красоты. Часть II. Исследуем стресс
Продолжение статьи, опубликованной ранее, см. начало по ссылке.
Стресс. Если проще - режим, когда я плохо соображаю. И не утром спросонок – а резко, вдруг, как обухом по голове.
Вустер испытал стресс, когда услышал уведомление Дживса об отставке. Его реакция? «Ну и уходи. Черт с тобой!» Он пожалел потом, но слова обратно не возьмешь.
Стресс - это ситуация, когда нами движут животные инстинкты. Не то, чтобы это категорически плохо. Но зверь внутри нас - какой он, помогает или оказывает «медвежью услугу»? Зверь - доктор С. Питерс называет его Шимпанзе - в нас в основном для того, чтобы реагировать на опасность. На реальную опасность, причем очень быстро. Но отличить реальную опасность от кажущейся он не может. Бывает, реальной опасности нет, а зверек так и рвется наружу. Хочет отомстить, обвинить, ответить.
Шимпанзе внутри нас - верный союзник, но его нужно тренировать. Все понимают, насколько больше пользы от обученной собаки. Если она умеет выполнять команды, распознавать ситуации. Только тогда она действительно служит, а не «пытается помочь».
Дрессировщики, которые работают с дикими животными (тиграми, львами) в один голос говорят: если зверь рычит, его можно не опасаться. Больше опасности от того, кто молчит. То есть не торопится реагировать.
В жизни стресс классно маскируется. Поэтому не все готовы признать, что это «их» вопрос, и что-то нужно делать. Простая иллюстрация. Вы хотите разобраться, например, в новом методе анализа финансов в вашем салоне. Читаете, вникаете. Начинаете подставлять цифры. И что-то не очень складывается. Не получается. И это стресс.
Да-да. Когда что-то идет не так, как нами задумывалось и исчезает чувство контроля над ситуацией, это стресс. Правда же, он умеет незаметно подкрадываться? В тихом офисе, в спокойной, уединенной обстановке. Нам кажется, будто обязательно КТО-ТО нам его создает. Но это ошибка. Стресс – просто наш ответ на тревожную/непонятную реальность, а она бывает самая-самая разная.
Продолжая тему предыдущей статьи, нетренированная реакция на стресс - это «тромбон» для нашего персонала. Типовые реакции на стресс известны: fight, freeze, fly, то есть драться, замереть или сбежать.
Пример. “Старожилы” в салоне красоты, опасаясь конкуренции, сплели интригу вокруг новичка, сделали его виноватым в якобы отпугивании постоянных клиентов из салона. В ярких красках картина доводится до директора.
Его возможная реакция.
- Fight: директор поддается на провокацию, резко выговаривает новичку за его проступок, особо не проверяя факты. (“Я теряю то, на что мне указывают”).
- Freeze: директор «цепенеет» от мысли о том, что либо он обязательно теряет: постоянных клиентов, “преданный” персонал или новичка. Коммуникации блокируются, атмосфера в салоне становится напряженной. (“Я не готов к потере”).
- Fly: директор обозначает, что вмешательство не нужно: пусть разбираются сами, «время покажет». («Я предпочитаю потерять то, что уйдет само»).
Во всех случаях видно, что типовые стихийные реакции на стресс - это уход от ответственности, нежелание делать осознанный выбор.
Возможен ли другой исход? Конечно, если свою ответственность мы начинаем видеть именно в долгосрочных последствиях. Какой квалификации сотрудники будут работать здесь, когда эти уволятся? Какими методами салон красоты управляет возвращаемостью клиентов? И прочее - если ответственность в салоне приветствуется.
Как подготовиться к таким ситуациям в будущем? На сегодняшний день известны два метода: индивидуальный и групповой.
Индивидуальный связан с тренингами, которые имитируют подобные события, вырабатывая иммунитет к потерям, из-за чего реакция становится более избирательной и менее острой. Индивидуальный метод также предусматривает медитации для успокоения и повышения осознанности.
Но не менее важен групповой метод работы со стрессом, ведь в салоне красоты почти все стрессовые ситуации происходят в коллективе. Этот метод формирует правила работы таким образом, чтобы предупредить стресс в зародыше. Для этого все типовые источники угрозы обсуждаются в коллективе по отдельности, делаются письменные заметки и затем принимаются “зачеты”.
Подробнее создание правил мы разберем позже. Сейчас хочется отметить только один аспект: ответ на осложнение. Персонал - каждый сотрудник – должен знать, как действовать, не вызывая тревоги, с другим сотрудником, который нарушил правила. И если беседа ни к чему не привела, как составить письменное обращение к руководству. Как только персонал получает алгоритм действий и видит, что ни одна спорная ситуация действительно не разбирается директором без объяснительных записок, происходит видимый прогресс в отношениях.
Юрий Нефедов преподаватель Международной Школы Keune Design
г.Москва, ул.Саморы Машела, дом 5А. 8-495-213-30-34 доб.303,302,305,307.
28.02.2016
|