<< назад к списку
Защита врача-косметолога
Елена Москвичева
Врач-косметолог находится на передовой линии конфликтов с пациентами, поскольку именно эстетические услуги вызывают чаще всего нарекания по поводу качества их оказания.
Проблема заключается в том, что при всех остальных видах медицинской деятельности можно зафиксировать полное выздоровление или улучшение состояния диагностическими методами, а в эстетической медицине часто основной критерий качества - неоправданные ожидания и, вследствие этого, острые разочарования пациента.
Чтобы оградить себя от потребительского экстремизма, конфликтов, судебных разбирательств, врач-косметолог должен знать, что его защищает:
Организация
Оказывать медицинскую помощь можно только в учреждениях, которые имеют лицензию на данный вид деятельности. Так врачи-косметологи могут работать только в тех клиниках, которые имеют лицензию на "косметологию". Во всех остальных случаях оказание косметологических услуг будет признано незаконным.
Квалификация
Разрешенные услуги в области косметологии перечислены в приказах Минздравсоцразвития РФ №1664н от 27 декабря 2011 г."Об утверждении номенклатуры медицинских услуг" и N 381н от 18.04.2012 "Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи населению по профилю "косметология".
Оказывать их может только врач, имеющий сертификат специалиста по косметологии. Сертификаты будут действительны до 2026 года, но уже с 2021 практикующие врачи начнут планово проходить аккредитацию специалиста и получать свидетельство об аккредитации, которое заменит сертификат и будет давать право на оказание медицинской помощи.
Оказание медицинской помощи
Оказывать медицинскую помощь в Российской Федерации можно только с использованием Порядков и стандартов.
Порядок по косметологии утвержден приказом Минздравсоцразвития N 381н от 18.04.2012. А отраслевых стандартов еще не существует, поэтому в каждой клинике должны быть внутренние стандарты оказания услуг, утвержденные врачебной комиссией. Они и будут защищать врача, в случае конфликтной ситуации он сможет доказать, что действовал по утвержденному стандарту или следовал клиническим рекомендациям.
Применение лекарственных средств, медицинских изделий, косметических средств
При оказании медицинских услуг разрешено использовать только зарегистрированные в установленном порядке лекарственные препараты, медицинские изделия и косметические средства.
Приказ Минздрава России от 20.12.2012 N 1175н (ред. от 30.06.2015)"Об утверждении порядка назначения и выписывания лекарственных препаратов, а также форм рецептурных бланков на лекарственные препараты, порядка оформления указанных бланков, их учета и хранения" и Приказ Минздрава России от 20.12.2012 N 1181н "Об утверждении порядка назначения и выписывания медицинских изделий, а также форм рецептурных бланков на медицинские изделия и порядка оформления указанных бланков, их учета и хранения" запрещает назначать и выписывать лекарственные препараты и медицинские изделия, во-первых, не зарегистрированные в стране, а во-вторых, при отсутствии медицинских показаний.
Основные критерии качества медицинской помощи
Качество медицинской услуги определяется Приказом Минздрава России от 07.07.2015 N 422ан "Об утверждении критериев оценки качества медицинской помощи" (обратите внимание, с 1 июля 2017 года вступит в силу другой Приказ Минздрава - от 15.07.2016 N 520н "Об утверждении критериев оценки качества медицинской помощи").
В нем определены формальные признаки качественной медицинской услуги, и если они соблюдаются, то врач-косметолог сможет защитить себя от необоснованных претензий пациента с неоправданными ожиданиями.
Вот эти критерии:
1) ведение медицинской документации - медицинской карты пациента, получающего медицинскую помощь в амбулаторных условиях;
заполнение всех разделов, предусмотренных амбулаторной картой;
наличие информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство;
2) первичный осмотр пациента и сроки оказания медицинской помощи:
оформление результатов первичного осмотра, включая данные анамнеза заболевания, записью в амбулаторной карте;
3) установление предварительного диагноза лечащим врачом в ходе первичного приема пациента;
4) формирование плана обследования пациента при первичном осмотре с учетом предварительного диагноза;
5) формирование плана лечения при первичном осмотре с учетом предварительного диагноза, клинических проявлений заболевания, тяжести заболевания или состояния пациента;
6) включение в план обследования и план лечения перечня лекарственных препаратов для медицинского применения с учетом лекарственных препаратов, включенных в стандарты медицинской помощи и клинические рекомендации (протоколы лечения);
7) назначение лекарственных препаратов для медицинского применения с учетом инструкций по применению лекарственных препаратов, возраста пациента, пола пациента, тяжести заболевания, наличия осложнений основного заболевания (состояния) и сопутствующих заболеваний;
8) установление клинического диагноза на основании данных анамнеза, осмотра, данных лабораторных, инструментальных и иных методов исследования, результатов консультаций врачей-специалистов, предусмотренных стандартами медицинской помощи, а также клинических рекомендаций (протоколов лечения):
оформление обоснования клинического диагноза соответствующей записью в амбулаторной карте;
проведение при затруднении установления клинического диагноза консилиума врачей с внесением соответствующей записи в амбулаторную карту с подписью заведующего амбулаторно-поликлиническим отделением медицинской организации;
9) коррекция плана обследования и плана лечения с учетом клинического диагноза, состояния пациента, особенностей течения заболевания, наличия сопутствующих заболеваний, осложнений заболевания и результатов проводимого лечения на основе стандартов медицинской помощи и клинических рекомендаций (протоколов лечения);
10) назначение лекарственных препаратов в соответствии с установленным порядком.
Вред, нанесенный здоровью пациента
Степень тяжести вреда, нанесенного здоровью определяется в соответствии сПриказом Минздравсоцразвития РФ от 24.04.2008 N 194н (ред. от 18.01.2012) "Об утверждении Медицинских критериев определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека".
Степень тяжести вреда определяется не врачом-косметологом или другим сторонним специалистом, а только судебно-медицинским экспертом.
В перечне причин нанесения вреда есть и обезображивание - то есть резкое изменение естественного вида лица человека в результате воздействия внешних причин. При этом обосновывается вывод о неизгладимости повреждения.
Под неизгладимыми изменениями следует понимать такие повреждения лица, которые с течением времени не исчезают самостоятельно (без хирургического устранения рубцов, деформаций, нарушений мимики и прочее, либо под влиянием нехирургических методов) и для их устранения требуется оперативное вмешательство (например, косметическая операция).
Ответственность врача-косметолога
Ответственность врача за оказание медицинской помощи наступает в связи с конкретными нарушениями, которые рассматриваются как Кодексом об административных правонарушениях, так и Уголовным Кодексом.
И многое будет зависеть не столько от степени профессионализма врача, сколько от опытности адвоката, защищающего пациента, подавшего иск с требованием возместить материальный ущерб и компенсировать моральные потери.
Вот наиболее часто применяемые статьи в отношении врачей-косметологов:
КоАП РФ. Статья 14.4. Продажа товаров, выполнение работ либо оказание населению услуг ненадлежащего качества или с нарушением установленных законодательством Российской Федерации требований
1. Продажа товаров, не соответствующих образцам по качеству, выполнение работ либо оказание населению услуг, не соответствующих требованиям нормативных правовых актов, устанавливающих порядок (правила) выполнения работ либо оказания населению услуг, за исключением случаев, предусмотренных статьей 14.4.2 настоящего Кодекса, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от трех тысяч до десяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей.
УК РФ. Статья 118. Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности
1. Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности - наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок до шести месяцев.
2. То же деяние, совершенное вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей, - наказывается ограничением свободы на срок до четырех лет, либо принудительными работами на срок до одного года с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до одного года с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
УК РФ.Статья 235. Незаконное осуществление медицинской деятельности или фармацевтической деятельности
1. Осуществление медицинской деятельности или фармацевтической деятельности лицом, не имеющим лицензии на данный вид деятельности, при условии, что такая лицензия обязательна, если это повлекло по неосторожности причинение вреда здоровью человека, - наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.
2. То же деяние, повлекшее по неосторожности смерть человека, - наказывается принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на тот же срок.
08.09.2016
|