<< назад к списку
Вместе и... врозь
Елена Москвичева
Мы уже писали о том, что с 2014 года косметологи имеют право открывать ИП с одним медработником - врачом-косметологом. Обусловлено это требованиями Постановления Правительства №291 "О лицензировании медицинской деятельности" к индивидуальному предпринимателю - пять лет стажа работы по специальности.
И если первые врачи-косметологи наработали себе этот стаж только к 2014 году, поскольку профессия была создана в 2009 году, то все остальные специалисты с высшим медицинским образованием могли и раньше открыть ИП. Но, как это часто бывает в последние годы, именно косметология стала катализатором перемен, и по всей России стали объединяться индивидуальные предприниматели, чтобы создать учреждение здравоохранения нового типа.
Число их пока невелико, так на Москву приходится всего 178 ИП медицинского профиля - капля в море. В регионах их вообще насчитывают по пальцам. Но это - новый тренд, и он интерес для всех остальных, кто еще работает в штате клиники.
У нового формата объединения нет пока своего названия, более всего к нему подходит слово "артель".
У этого понятия старинные корни:
Артели на Руси строились на договоре, часто устном, ударили по рукам - и все! Состояли они из людей, близких по квалификации, равных в правах и обязанностях.
В Советском Союзе артелями называли добровольные объединения для общей работы.
Конечно - на фоне нынешних англицизмов в экономической терминологии "артель" звучит и выглядит посконно, зато точно определяет взаимоотношения людей. Ну, если уж совсем невмоготу, можно назвать community, partnership, association. Никакими нормативными документами название пока не регулируется.
Итак, в артель объединяются врачи разных специальностей, каждый из них зарегистрирован как индивидуальный предприниматель. То есть ответственность перед налоговыми органами, так же как и заключение разного рода договоров в поставщиками и обслуживающими организациями у каждого ИП в зоне его личной ответственности.
Далее врачи подыскивают помещение, которое подходит для лицензирования медицинской деятельности (чаще всего пока это недвижимость, принадлежащая одному из "членов артели", но уже есть и другие варианты).
Помещение должно соответствовать СанПиН 2.1.3.2630-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность" для каждого из сотоварищей, чтобы индивидуальные предприниматели могли получить на основании отдельных санэпидзаключений собственные лицензии - выданные на ИП и конкретный адрес.
Интересно, что отдел лицензирования Департамента здравоохранения Москвы не против выдачи отдельных лицензий на помещения, которые получили несколько санэпидзаключений. То есть врачи таких специальностей, для врачебного приема в которых нет необходимости в аппаратах или специальных приспособлениях, могут получить собственные лицензии и работать в одном кабинете посменно.
Но для косметолога - это не вариант, поскольку ему необходим, кроме кабинета врачебного приема, еще и процедурный кабинет, в котором он будет выполнять все инвазивные процедуры.
А как же все, связанное с соблюдением санэпидрежима, спросите вы? Как это делать?
Если честно, то в большинстве случаев пока врачи берут эти проблемы каждый сам на себя, но есть уже опыт создания ИП по сестринскому делу. А уж медсестра (ИП) по договору с врачебными ИП выполняет все необходимые работы.
Их перечислить просто, достаточно заглянуть в Приказ Минздравсоцразвития РФ от 23.07.2010 N 541н "Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел "Квалификационные характеристики должностей работников в сфере здравоохранения" и извлечь из него то, что будет необходимо каждому из принимающих в артели врачей:
- забор биологических материалов для лабораторных исследований;
- стерилизация медицинских инструментов;
- сбор и утилизацию медицинских отходов.
Главное, не забыть заключить с сестринским ИП договоры на обслуживание.
Да, в этой артели спокойно могут уживаться и зарабатывать ИП сестринского профиля, их в Перечне работ (услуг), составляющих медицинскую деятельность, утвержденном Постановлением Правительства №29, как минимум четыре:
- сестринское дело;
- сестринское дело в косметологии;
- сестринское дело в педиатрии;
- медицинский массаж.
И для того, чтобы открыть ИП человеку со средним медицинским образованием, он должен иметь сертификат специалиста по определенной медицинской специальности и стаж работы по данной специальности - три года.
Правда, мы же понимаем, что работать вдали от врачей самостоятельно такой индивидуальный предприниматель вряд ли сможет: он должен оказывать медицинскую помощь по назначению врача. Поэтому для него участие в артели, где возможен такой формат - направление от врача и выполнение назначений, очень удобен.
И, кстати. штрафы для индивидуальных предпринимателей при административных нарушениях гораздо ниже. Можем даже сравнить:
Статья Коап |
ИП |
ЮЛ |
Статья 6.28. Нарушение установленных правил в сфере обращения медицинских изделий |
от двух тысяч до четырех тысяч рублей |
от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей |
Статья 8.2. Несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления, веществами, разрушающими озоновый слой, или иными опасными веществами |
от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей |
на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей |
Статья 6.3. Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения |
от пятисот до одной тысячи рублей |
от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей |
Статья 14.43. Нарушение изготовителем, исполнителем (лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя), продавцом требований технических регламентов, ч.1 |
от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей |
от ста тысяч до трехсот тысяч рублей. |
Статья 14.1. Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии), ч. 4 |
от четырех тысяч до пяти тысяч рублей от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей |
от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей |
Казалось бы - идиллическая картина...
Не совсем так.
Индивидуальные предприниматели, объединившиеся в такую артельную клинику, должны понимать, что теперь каждый отвечает сам перед законом за выполненную работу, причем, согласно ст.24 Гражданского Кодекса РФ "отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, за исключением имущества, на которое в соответствии с законом не может быть обращено взыскание"..
Всю документацию, которую должно вести юридическое лицо, осуществляющее медицинскую деятельность, придется вести и индивидуальному предпринимателю.
Единственное исключение - это врачебная комиссия, наличие главного врача и формализованного контроля качества медицинской помощи. И то, это исключение не подтверждается каким-то нормативно-правовым актом, просто лицензирующие органы решили "маленьких не обижать"... И не факт, что это решение будет действовать всегда и во всех регионах.
Каждому ИП понадобится свой кассовый аппарат или бланки строгой отчетности, придется устанавливать свои отношения с налоговой инспекцией, создавать уголок потребителя, следить за маркировкой и документами о соответствии лекарственных препаратов и медизделий, вести журналы контроля за разными процессами в сфере обращения лекарственных средств и медицинских изделий, медицинские карты...
А ведь есть еще и другая сторона вопроса. Если создавать сообщество врачей, то надо оговорить правила общежития, и это тоже бывает непросто, если члены артели не имеют родственных представлений о том, как должен выглядеть медицинский работник, как разговаривать, как оформлять свой кабинет и т.д. Если в этом и многих других мелочах не договориться сразу, то выйдет не медицинское учреждение, а рынок с палатками, в которой каждый сам себе хозяин и ведет себя как хочет.
Конечно, деньги и так можно зарабатывать. Но уж если медицинский работник решил стать сам себе хозяином, отвечать за свой труд перед пациентом, получать достойную прибыль от достойного труда, то наверное, важно высоко держать планку. Иначе, зачем было и заводиться...
В заключение скажу, что пока опыт таких сообществ невелик, будут ли они развиваться, станет ли их больше зависит от многих причин, и в первую очередь даже не от экономического положения в стране, и не от создания новых правил лицензирования или аккредитации, а от того, насколько медицинские работники психологически готовы отправляться в самостоятельный путь.
Елена Васильевна Москвичева, аналитик индустрии красоты, эксперт косметической выставки Cosmo Expo, редактор электронного журнала Новости салонного бизнеса.

03.02.2016
|