<< назад к списку
Все меньше желающих открывать салоны красоты, или когда же появится новая волна под именем ''Ух ты, какой салон!''
Александр Ходаков
Такое ощущение, что желающих открывать салоны красоты становится все меньше. Хотя бы потому, что все меньше людей стало приходить на семинары из серии «Как открыть свой салон красоты или СПА». Пару лет назад стабильно на этом бизнес-завтраке было около 15 человек, а пять лет назад 20 и больше. На последнем же нашем семинаре 25 сентября 2011 было всего десять новичков. Выскажу предположения - почему это так.
Версия первая: виноват сам семинар
Похоже, это не тот случай, когда качество семинара не устраивает - судя по анкетам, которые мы всегда просим заполнить после семинара, опять поставлены пятерки. Да и мы постоянно работаем над развитием курса. Плотность подачи информации такая, что все то, что рассказывается за день, можно было бы рассказывать два дня, но хочется дать больше в сжатом виде. И люди выходят очень уставшими, кажется еще чуть-чуть, и в голове все просто переполнится. Поэтому многое дается с собой, на дом, для последующего прочтения и закрепления. Если бы были негативные отзывы, они бы звучали.
Версия вторая: рынок переполнился салонами
Версия гораздо теплее. Всякий живущий в столице скажет, что салоны красоты на каждом шагу, и проблем нет туда попасть. Очереди разве что в совсем пролетарских заведениях, где стрижка от 100 рублей, драный линолиум и жесткие банкетки, на которых надо посидеть, прежде чем очередной гастарбайтер примется стричь непокорные волосы. Но ведь это не про нас, не так ли? А вот салонов красоты более высокого класса хоть и действительно не меньше, и попасть в них гораздо проще, но если послушать потребителей, то далеко не всех они устраивают. И жалоб на дурное обслуживание в блогах немало, да и просто примерьте к себе – все ли так в доме Облонских? Если появится УХ ТЫ, КАКОЙ САЛОН, неужели Вы не променяете тот, куда Вы ходите на вот этот ОТЛИЧНЫЙ и ОТЛИЧАЮЩИЙСЯ разительно от других в лучшую сторону салон красоты? Значит, есть еще куда стремиться и куда развиваться. Просто не надо открывать салон как все остальные, а сделать его лучше. Именно этой новой концепции мы и пытаемся учить людей. Ведь был когда-то рок-н-ролл, затем хард-рок, потом пришло диско, а за ним – Новая Волна. Именно вот такую Новую Волну мы ждем в среде салонов красоты, и мы точно знаем какая она будет. Так что все досужие разговоры о том, что рынок переполнен салонами я отметаю. Он действительно в столице наполнен. Но не тем, что нужно потребителю салонных услуг. И большая часть нынешних салонов красоты, откровенно говоря, просто никуда не годиться. Это совок. Все еще совок.
Версия третья: боязнь возможного кризиса
Наиболее правдоподобной версией, высказанной коллегами-консалтерами по поводу снижения числа людей, интересующихся созданием салонов красоты, мне представляется отложенный спрос. То есть под страшилками о возможно грядущем глобальном финансовом кризисе люди, желающие открыть салон красоты, попросту решают переждать. Сделать паузу и скушать Твикс. Коллеги приводят примеры, как те, кто вот-вот собирался начинать создание салонного бизнеса, вдруг передумывали и перерешивали, а затем банально сдавали помещение, предназначенное для салона красоты, просто в аренду кому-то. Типа, пусть пока недвижимость поработает в арендном бизнесе, а мы поглядим, а коли вывернет кривая, успеем.
Нет, ребята, боюсь не успеете. И вот почему:
1. Любой кризис, а их на моей памяти было два - дефолт 1998 года, и недавний 2008-2009 года, характеризовался потерями именно отложенных финансов. Они пропадали в банках, как будто их грызли мыши.
2. В кризис теряются именно «короткие» деньги, которые привыкли играть на быстрое повышение. Опять же это акции, биржи, и прочий финансовый сектор. «Длинные» деньги всегда отыгрывают, потому что они просто живут дольше, чем любой кризис.
3. Давно замечено, что в период кризиса деньги ищут надежность. Золото давно перегрето. Финансовый сектор самый рисковый. Перспективным остается реальный бизнес, который менее уязвим от повседневного спроса. Вспомним недавние кризисные времена - провалился туристический бизнес, замерла торговля, перестали люди ходить в рестораны. Затянули пояса, но не перестали стричься и краситься. Разве не так? И деньги, точно так же как и в 1998-м году дефолта пошли в том числе в открытие новых салонов красоты. Потому что это надежнее, чем их хранить.
В октябре 2011 года мы расскажем о концепции салонов красоты новой волны, которая набирает силу. Эту бизнес- модель мы назвали УХ ТЫ, КАКОЙ САЛОН!. Короче имени для этой новой формации салонов красоты мы пока не придумали. Но именно эта новая волна салонов красоты сметет старый хлам и сыграет на опережение на рынке красивого бизнеса буквально по всем возможным конкурентным преимуществам. Это будет особенный, специальный семинар, где мы расскажем все, о чем многие просто не задумываются, и не подозревают.
Так что запланируете свой визит на этот семинар про УХ ТЫ, КАКОЙ САЛОН! заранее, запишитесь по электронной почте t89037560713@gmail.com, справки по телефону +7 90 756 07 13 (Анастасия).
Подробнее о концепции умного салона красоты Ух ты, какой салон!

29.09.2011
|