Как открыть ресторан
ГЛАВНАЯ О ФАБРИКЕ КОНТАКТЫ
 

РЕСТОРАННЫЙ БИЗНЕС
Ресторанный бизнес
Как открыть ресторан
Услуги
Готовые разработки
Семинары
Статьи
Новости рестораного бизнеса
Курс обучения ресторанному бизнесу
Контакты
Контакты
Ресторанный бизнес


 
Вся Фабрика Бизнеса:
Салонный бизнес
СПА бизнес
Ресторанный бизнес
Стоматологический бизнес
Аптечный бизнес
Фитнес бизнес
Как открыть боулинг
Туристический бизнес
Франчайзинг бизнес
Цветочный бизнес
Санаторный бизнес
Директ Фабрика:
 

Категории персонала в ресторанном бизнесе и требования к ним

Авторы: Светлана Наумова, Наталья Лысенко, компания RestCon

Ресторанный бизнес предъявляет особые требования к деловым и личным качествам сотрудников. Это: прекрасное знание своего дела, желание угодить, услужить гостю, создать хорошее настроение, ощущение праздника. Это также умение уладить любой конфликт; стрессоустойчивость, внимание к людям. Как добиться, чтобы в вашем ресторане работал именно такой персонал?

В данной статье мы рассмотрим вопрос о категориях сотрудников в ресторане и требованиям к ним.

Категория первая: администрация ресторана. Это управляющий рестораном, бухгалтерия, кадровая, маркетинговая, рекламная службы, служба персонала, служба логистики и т.д. Т.е., это люди, которые обеспечивают финансово-административное управление рестораном.

Категория вторая: специалисты кухни. Шеф-повар, повара, кондитеры. Т.е., это люди, обеспечивающие ассортимент и качество блюд в ресторане.

Категория третья: обслуживающий персонал в зале - официанты и менеджеры зала. Т.е. это люди, обеспечивающие непосредственный контакт с посетителями ресторана.

Категория четвертая: это подсобные службы - уборка, доставка продуктов, мытье посуды и подсобные работы на кухне. Т.е. это люди, обеспечивающие необходимые условия для работы всех других категорий.

Каковы же требования к каждой категории при найме?

В результате анализа вторичных источников (Internet), были получены следующие данные касательно уровня заработной платы и предъявляемых требований к персоналу.

Выборочно мы взяли четыре позиции - управляющий, шеф-повар, официант, рабочий кухни.

Управляющий:

  • Практический опыт (от 3-5 лет, а также опыт управления рестораном на определенное количество мест).
  • Опыт открытия ресторанов "с нуля" (разработка концепции, бизнес-плана, закупка оборудования, организация процесса).
  • Проведение финансовой политики предприятия.
  • Калькуляция и учёт
  • Компьютерные навыки (офисные и специализированные программы).
  • Подбор персонала и кадровое делопроизводство, мотивация персонала.
  • Создание меню, знание направленности кухни.
  • Контроль качества продукции.
  • Раскрутка и продвижение ресторана
  • В/о специальное.
  • Знание языка.
  • Возраст до 40 лет.
  • Представительность, стрессоустойчивость, готовность к ненормированному рабочему дню, организационные способности, креативность.

Шеф-повар:
  • Практический опыт (от 3-5 лет)
  • Опыт открытия ресторанов "с нуля", организация работы кухни.
  • Контроль качества закупок и готовых блюд
  • Калькуляция и учёт
  • Разработка и обновление меню, технологических карт.
  • Знание направленности кухни.
  • Подбор и обучение персонала.
  • Работа с поставщиками
  • проведение инвентаризации
  • оптимизация технических процессов,
  • В/о специальное.
  • Возраст до 40 лет
  • Ответственность, честность, исполнительность, коммуникабельность.

Заметно, что некоторые требования предъявляются как к управляющему, так и к шеф-повару - знание работы кухни и ее направленности, работа с персоналом, контроль качества, оптимизация процессов производства.

Официант:

  • Опыт работы, знание основ сервиса (от года).
  • Образование не ниже среднеспециального.
  • Знание иностранного языка.
  • Специальные навыки (опыт обслуживания банкетов, фуршетов)
  • Гражданство РФ
  • коммуникабельность, умение общаться с людьми, вежливость, легкообучаемость

Рабочий кухни:
  • Физическое здоровье
  • Отсутствие вредных привычек
  • Чистоплотность
  • Исполнительность
  • Честность

Эти требования являются основой для найма персонала.

Ниже приводится статистика зарплат ресторанного персонала. Данные на октябрь месяц. Получены путем мониторинга сайтов
http://www.job.ru
http://www.superjob.ru
http://www.joblist.ru

Обращаем внимание, что настоящую статистику можно рассматривать только как ориентировочную.

Уровень З/п управляющего в Москве
Уровень З/п управляющего в Москве

Уровень З/п управляющего в регионах
Уровень З/п управляющего в регионах

Уровень З/п шеф-повара в Москве
Уровень З/п шеф-повара в Москве

Уровень З/п шеф-повара в регионах
Уровень З/п шеф-повара в регионах

Уровень З/п официантов в Москве
Уровень З/п официантов в Москве

 
ЗАДАТЬ ВОПРОС
 







Copyright © 2005 FabrikaBIZ.ru
 
Новости ресторанного бизнеса:

Краткая и спорная история ямских прелестей ресторанной жизни
29.04.2014

Ресторанное оборудование. Что новенького?
29.07.2013

С чего начать ресторанный бизнес
11.12.2012

Потери в ресторанном бизнесе неизбежны?
10.12.2012

Как выбрать поставщика продуктов питания для ресторана
10.12.2012

Эксперты ресторанного бизнеса дают подсказки на что обратить внимание при выборе места проведения новогоднего корпоратива
04.11.2010

Дизайн ресторанного бизнеса – победители рейтинга Российского дизайна
09.04.2010

Чаевые в ресторанном бизнесе
23.09.2009

Чаевые в различных отраслях сферы услуг
26.05.2009

Основная угроза во время кризиса для ресторанного бизнеса
03.02.2009

Как открыть ночной клуб и сделать его популярным
20.11.2008

Ремонт и отделка ресторана - настоящее искусство
02.10.2008

архив старых статей >>
 



 
 
Союз поставщиков красивого бизнеса:

 
 

 
Rambler's Top100  
 
 
Реклама: