<< назад к списку
Краткая и спорная история ямских прелестей ресторанной жизни
Далеко не многие жители и гости столицы представляют себе то, какой был север Москвы еще сотню лет назад. И почему роскошная ныне Тверская улица, которая начинается от Кремля сразу за Белорусским вокзалом именуется Тверская-Ямская, и тут же рядом - еще куча улиц с номерами - 3-я Тверская-Ямская, 5-я Тверская Ямская, что это вообще за район Ямского поля?
А ведь отсюда начиналось Подмосковье и дорога в Северную столицу. Многие думают, что ямщики - это низкое сословие, и ошибаются. В те времена это был своеобразный аналог нынешних монополисов - РЖД и Аэрофлота, и ямщики были весьма обеспеченными предпринимателями дорожного бизнеса. Они любили вкусно и даже дорого покушать, а порой и покутить. Отчасти из-за них здесь открылся знаменитый Яръ с цыганами, и лишь позже его облюбовали купцы всех гильдий, в том числе и первой, которые приезжали сюда, на окраину тогдашней златоглавой. Потому что тут было вкусно, весело и подальше от любопытных глаз.
Так что гастрономически здешний район Москвы имеет давнюю и славную историю.
Журналист Александр Уржанов, проживший два года на «Яме», составил иллюстрированный путеводитель по сердцу медийной Москвы, в котором большой пассаж посвящен ресторану PortoMaltese на улице Правды. Мы приводим с сокращениями отрывки из его публикации «Огород грехов: Путеводитель по главному медиакластеру Москвы», опубликованном на популярном арт-сайте The Village. Вот что он пишет:
Вкуснейший рыбный ресторан с балканскими корнями: завсегдатаи уверены, что им до недавнего времени владел Борислав Милошевич, бежавший в Москву брат экс-президента Сербии. Среди гостей ресторана - видный сербский националист Томислав Николич, два года назад избранный главой страны, а также Сергей Светлаков, Иван Охлобыстин, Олег Газманов, Герман Греф, Виталий Мутко, Эмир Кустурица и медведь Топтыгин. «Несколько самолётов в неделю доставляют свежую рыбу и морских гадов. Официанты разделывают готовую рыбу, отделяя мясо от костей, и повязывают фартучки чтобы не осталось пятнушек на одежде».

Помимо гастрономической, «Порто» выполняет ещё две районообразующие функции. Во-первых, это любимое местными теленачальниками место неформального решения финансовых вопросов. Благодаря этому - а также выдающимся устрицам «Белый жемчуг», морскому языку на гриле и копчёному лососю под виски - «Порто» на «Яме» называют «ВИП-столовкой № 1» («ВИП-столовка № 2» - «Москафе» на Ленинградском проспекте).
Вот такое высказано мнение, желающие продолжить экскурсию по «Яме» вместе с Александром могут прочитать материал полностью Нам это не по теме, потому что пассажи про комбинат «Правда», студию ВГТРК и гостиницу «Советская» хоть и не менее интересны, но далеки от ресторанного дела.
29.04.2014
|