<< назад к списку
Основная угроза во время кризиса для ресторанного бизнеса
Михаил Зельман
Финансовый кризис повлиял не столько на количество гостей в ресторанах, число которых почти не изменилось, сколько на средний чек, который уменьшился в среднем на 25%. Это произошло, на мой взгляд, потому что гости стали более осознано «делать заказ».
Основную угрозу для закрытия ресторанов я вижу в высокой арендной ставке. Цена за аренду, которую мы платили полгода назад, сегодня не подъемна. Поэтому, если не удается договориться, ресторан оказывается в очень сложных условиях.
В целом для индустрии ресторанного бизнеса угроз, на мой взгляд, нет. Это показывает жизнь. Многие отказываются от походов в кино, но не пойти в ресторан многие не могут.
Но и в связи с тем, что рынок еще не сформирован окончательно, думаю многим отдельным ресторанам и сетевым проектам, которые вынуждены платить высокую аренду, имеют не лучшее месторасположение, взяли большие площади и не рационально их используют.
03.02.2009
|