Как открыть ресторан
ГЛАВНАЯ О ФАБРИКЕ КОНТАКТЫ
 

РЕСТОРАННЫЙ БИЗНЕС
Ресторанный бизнес
Как открыть ресторан
Услуги
Готовые разработки
Семинары
Статьи
Новости рестораного бизнеса
Курс обучения ресторанному бизнесу
Контакты
Контакты
Ресторанный бизнес


 
Вся Фабрика Бизнеса:
Салонный бизнес
СПА бизнес
Ресторанный бизнес
Стоматологический бизнес
Аптечный бизнес
Фитнес бизнес
Как открыть боулинг
Туристический бизнес
Франчайзинг бизнес
Цветочный бизнес
Санаторный бизнес
Директ Фабрика:
 

<< назад к списку

Волшебство, которое дарит кофе

Вспомните замечательный фильм Джима Джармуша "Кофе и сигареты"! — Десяток маленьких киноновелл, где жизнь течет по-разному — бурно или медленно, но непременным двигателем каждого мини-сюжета является чашечка чарующего кофе — ночью, вечером, утром и днем. Здесь как нигде лучше представлен уют тех заведений — кофеен — о которых пойдет речь в нашей статьей.

О волшебных свойствах кофе в Европе знают с начала 17 века. В 1626 году кофе был впервые испробован в столице Италии — Риме — и именно это время принято считать отправной точкой кофемании, спустя годы охватившей весь мир. В конце 17 века в одном только Лондоне было около трех тысяч кофеен. В этих заведениях влюблялись и расставались, заключали сделки и объявляли войны, здесь встречались политики и великие писатели, композиторы и чиновники.

В России кофе получил распространение благодаря великому реформатору Петру I. Оценив по достоинству могущество этого напитка во время поездки в Голландию, Петр Алексеевич сделал кофепитие добрым обычаем и на родине. Да и заморскими лекарями кофе был прописан еще батюшке Петра I — царю Алексею Михайловичу — как отличное средство от головной боли, насморка, а также ряда других хворей. В 18-19 веках употребление кофе в России стало не просто традицией, а одним из непременных элементов светского этикета. В то время, как сказали бы сейчас, существовали и "фанаты" напитка — объединения любителей кофе, которые, временами, давали огромную фору обществам любителей другого не менее популярного в России напитка — чая.

Как известно, есть вечные традиции пития, которые, ненадолго уступая место экзотическим напиткам, возвращаются в нашу жизнь с новой силой. Кофемания занимает первейшее место в этом списке. И подтверждением этому служит всё возрастающий интерес инвесторов иностранного рынка к открытию кофеен в нашей стране.

Однако стоит заметить, что по сравнению с легендарными зарубежными сетями кофеен, которые находятся в таких городах Европы и Америки, как Париж, Лондон, Нью-Йорк, Россия имеет весьма скромное количество питейных заведений этого направления. Для сравнения хотелось бы привести любопытные цифры из аналитического отчета компании "Евромонитор". Итак! В Париже, к примеру, на 1 кофейню приходится 126 человек. Согласитесь, что цифра весьма приемлема, учитывая, что не каждую минуту жизни мы употребляем такой напиток, как кофе. В Америке "плотность посетителей на чашку кофе" несколько выше. Если бы все ньюйоркцы захотели одновременно посетить кофейню, то в каждом заведении оказалось бы приблизительно 365 человек. Тесновато, но тоже весьма неплохо!

Какова же ситуация в столице России? Москвичам, похоже, пришлось бы совсем туго: в одной кофейне (при условии возникновения спонтанного кофейного голодания у всех жителей столицы) пришлось бы поместиться более чем трем тысячам человек, что, разумеется, стало бы второй "Ходынкой" при стечении трагических обстоятельств.

Не является ли такое пренебрежительное отношение к кофе кощунством по отношению ко вкусу миллионов наших сограждан? Ведь кофе, согласитесь, не шампанское. Поднять жизненный тонус нам нужно и на работе, и дома, и в компании друзей, и во время заключения деловой сделки… Где же выход?

В настоящее время кофейному рынку нашей страны существенно помогает сетевой кофейный бизнес, который и дает динамику положительного роста. Преимущества сетевого кофейного бизнеса очевидны. Это и реально ощутимая экономическая выгода: для заведения, которое возникает под уже известной "вывеской", затраты на рекламу существенно меньше.

В то же время раскрутка "новичка" может потребовать месяцы, если не годы, всесторонних усилий. Перво-наперво, это вложение капитала. Калькуляция открытия новой кофейни проста: стоимость хорошей кофемолки достигает 700 долларов, неслабо "потянут" миксеры, чашки, блендеры и так далее. На техническое оснащение в целом вам (уж коли захотите открыть небольшое, но пристойное заведение!) придется выложить немалую сумму… А если случится худшее — клиент не потянется в ваше уютное и хорошо оснащенное местечко?

Приток посетителей сетевых кофеен, как правило, весьма стабилен. Клиенты уже хорошо знакомы и с качеством продукции кофейни и с ценовой политикой заведения. Вдобавок каждое заведение сети не нуждается в складах для хранения драгоценных зерен, а также в огромных кухнях, других тех площадях, которые, как воздух, необходимы "кофейне-одиночке".

Долгожданным сюрпризом для российских любителей кофе стало открытие в нашей стране сети Starbucks. Это английская мега-сеть кофеен, насчитывающая около 40 тысяч заведений по всему миру, в ближайшее время откроет не менее десяти заведений в Москве, став частью жизни кофеманов столицы. В числе главных достоинств кофеен Starbucks — разнообразие напитка (компания предлагает 78 тысяч самых разнообразных комбинаций приготовления различных сортов кофе). Широк также набор угощений от Starbucks: выпечка, свежие сэндвичи, уникальные сладости, экзотически закуски, а также десерты, производимые компанией Starbucks с учетом специфики гастрономических интересов российских клиентов.

Starbucks в качестве стратегии исповедует самообслуживание и продажу на вынос. Еще один маленький экскурс в историю может показаться занимательным: первоначально российский кофейни, которые работали в формате "самообслуживание и вынос", очень быстро закрылись. Часть из них трансформировалась, по сути, в небольшие кафе, введя обслуживание официантами и значительно расширив меню. Именно этот сегмент кофеен сегодня и развивается в нашей стране, являясь наиболее популярным.

Вместе с тем, появление Starbucks с уже, казалось бы, не совсем стандартной для нас технологией обслуживания, говорит о том, что наши кофеманы, ставя во главу угла качество напитка, воспринимают при этом как традиционные для нас, так и в чем-то новаторские европейские методы и подходы в обслуживании. Не правда ли — мы стали ближе к Западу?

Сегодня российский рынок кофеен не очень большой, но, благодаря многовекторной работе как иностранных, так и отечественных инвесторов в этом направлении, имеет тенденцию к стабильному росту.

Несколько слов нужно сказать и о мало известной обывателю, но совершенно исключительной для кофемана должности в кофейне — "бариста". Фактически это бармен, который имеет специальную квалификацию для работы с нашим любым напитком. Разумеется, насмотревшись в советское на процесс приготовления кофе в так называемых "забегаловках", мы можем только усмехнуться, услышав это странное слово! Мол, вот еще должность! — Наливай и подавай! То же самое мы можем сказать, перепутав настоящего бариста с буфетчиком, в распоряжении которого есть не уникальное искусство, но "автомат для приготовления кофе". Нажал кнопку — и получай что-то похожее на "эспрессо". А уж печальное знакомство с продукцией кофейных автоматов, где "по 5 рублей за стаканчик" можно приобрести сомнительную смесь, и вовсе превращает в нашем понимании бариста в машину! Однако это крайне несправедливо! Настоящий бариста в кофейне ценится на вес золота!

Зайдите на сайты легендарных кофеен и вы увидите, что на некоторых их них указан не просто режим работы заведения, а фамилия и имя (или же "псевдоним") бариста, который работает в то или иное время. Специалист по приготовлению кофе может быть приглашен вами из-за рубежа. Это являлось показателем невиданного престижа в открывавшихся в начале девяностых годов первых "солидных кофейнях". Сегодня же ведущие сети кофейного бизнеса готовы порой подготовить отечественных специалистов ничуть не хуже западных бариста. Центры подготовки высококлассных бариста есть в Москве и Санкт-Петербурге.

В регионах, зачастую, бариста, подготовленные в Москве и Питере, являются управляющими или даже хозяевами кофеен, а специалисты, работающие с клиентами, — их ученики.

Джузеппе Верди, являвшийся истинным ценителем кофе, работал с пяти часов утра до шести вечера. В это время он пил только кофе и ничего не ел. Верди любил обращать внимание близких, беспокоившихся о состоянии его здоровья в таком режиме работы и питания, на старую легенду о двух братьях, один из которых пил только кофе, а второй любил чай со сладостями. Первый пережил своего брата надолго. Сам великий итальянский композитор и кофеман Верди прожил 88 лет, сохранив работоспособность до глубокой старости.

Мы желаем вам долгой и счастливой жизни в сопутствии волшебного напитка — кофе.

Приглашаем на наш семинар "Кофейня, кондитерская: как открыть и работать"

RestCon

16.02.2008



 
ЗАДАТЬ ВОПРОС
 







Copyright © 2005 FabrikaBIZ.ru
 
Новости ресторанного бизнеса:

Краткая и спорная история ямских прелестей ресторанной жизни
29.04.2014

Ресторанное оборудование. Что новенького?
29.07.2013

С чего начать ресторанный бизнес
11.12.2012

Потери в ресторанном бизнесе неизбежны?
10.12.2012

Как выбрать поставщика продуктов питания для ресторана
10.12.2012

Эксперты ресторанного бизнеса дают подсказки на что обратить внимание при выборе места проведения новогоднего корпоратива
04.11.2010

Дизайн ресторанного бизнеса – победители рейтинга Российского дизайна
09.04.2010

Чаевые в ресторанном бизнесе
23.09.2009

Чаевые в различных отраслях сферы услуг
26.05.2009

Основная угроза во время кризиса для ресторанного бизнеса
03.02.2009

Как открыть ночной клуб и сделать его популярным
20.11.2008

Ремонт и отделка ресторана - настоящее искусство
02.10.2008

архив старых статей >>
 



 
 
Союз поставщиков красивого бизнеса:

 
 

 
Rambler's Top100  
 
 
Реклама: