<< назад к списку
Обзор тенденций рынка СПА и Веллнесс
Елена Богачева
Последний год был отмечен глобальным и мощным смещением акцентов: со СПА на Веллнесс. Wellness как всеобъемлющая концепция, вмещающая весь арсенал спа-услуг, продолжает распространяться по миру.
Более 70 стран присоединились в 2015 году к акции «Всемирный день веллнесс». Мировой саммит лидеров индустрии в сентябре 2014 года был официально переименован в «Global Wellness Summit». Слово «СПА», магически притягивавшее обе стороны – предпринимателей и потребителей - убирается из этой дихотомии, поскольку СПА-это всего лишь инструментарий поддержания общего здоровья, то есть практики «веллнесс». Означает ли это, что приходит конец эпохи СПА, и лишь недавно докатившийся до нашей страны «спа-бум» заканчивается, едва начавшись? Насколько популярны традиционные спа-услуги и что ждет те многочисленные заведения рынка, которые успели сменить вывеску «салон» на «СПА»?
Как и ранее, российский рынок продолжает развиваться по собственным правилам. Парадоксальным образом, несмотря на общее снижение в 2014-2015 году покупательской способности населения, российские СПА всех категорий и разновидностей не жаловались на отток клиентов. Более того, в отдельных сегментах рынка возросла клиентская активность, в силу того, что путешествовать в Европу и Азию за спа-услугами стало очень дорого. Как и в предыдущие кризисные периоды, потребительский спрос на услуги оздоровления и рекреации оставался стабильным. Проблемы, с которыми пришлось столкнуться отечественному спа-бизнесу, были связаны с повышением закупочных цен на расходные материалы и косметические продукты. Дополнительным фактором риска для салонного спа-бизнеса стали бюрократические «игры» с кодами услуг (ОКУН), активизацией ведомственного контроля (проверок) , а также развитие нового сильного сегмента рынка - СПА в отелях.
Появление на российском рынке брендов СПА с мировой известностью и международных спа-операторов, с одной стороны, можно рассматривать как положительный момент: опытные игроки пришли с готовыми стандартами обслуживания, тем самым подняв предельно высоко планку качества сервиса. У нас появился эталон, на который может ориентироваться потребитель услуг, и на который должны равняться профессионалы.
С другой стороны, российский рынок СПА, развивавшийся почти два десятилетия в формате копирования западных и восточных моделей, еще больше отходит от национальных традиций. Что не может не расстраивать. Активно возрождаемая банная культура, несмотря на растущую популярность и более высокий уровень обслуживания, похоже, выделяется в самостоятельный сегмент рынка. Европейский термин «spa» не слишком органично сочетается с банным сервисом. Но бани в современном исполнении- с разнообразными режимами и антуражем- становятся все более популярными, причем не как форма досуга (принятая в 90-е в саунах - с возлиянием и утехами), а именно как способ поддержания здоровья и хорошей физической формы.
Санаторно-курортная сфера переживает сегодня непростой период «принятия» спа-сервиса в полном объеме, а не только лишь традиционного набора гидротерапевтических процедур. Правда, понимание выгоды для санаториев дополнения в виде именно немедицинских спа-услуг, не приводит к их трансформации в полноценные медицинские СПА, но существенно меняет лицо санаторно-курортной отрасли. Появляются такие новые интеграции, как «медицинский спа-отель», «веллнесс-клиника в отеле», «курортный отель».
Ключевой проблемой индустрии спа и веллнесс по-прежнему остаются кадры. Причем не столько дефицит или низкая квалификация, сколько слабые сервисные и коммерческие навыки персонала и высокая текучесть. Отсутствие системы рекомендаций, стандартов профессии и последовательной системы подготовки кадров обостряет ситуацию.
Тенденция к «надомничеству», похоже, постепенно сходит на нет. Клиенты быстро привыкли к комфортной обстановке СПА-центров и не заинтересованы в сомнительном качестве услуг на дому. Но работодатели сталкиваются с новыми рисками: грамотные специалисты перенимают опыт и стремятся создавать собственный бизнес. На мой взгляд, это связано не столько с наличием личных средств, или нежеланием работать «на дядю», сколько с высоким уровнем образования специалистов. Некогда привлеченные более высокими заработками люди с высшим образованием, становились косметологами и массажистами, а сегодня многим из них, особенно тем, кто не утратил привычки учиться, становится«тесно» в рамках салонов. На мой взгляд, из этого умные работодатели вполне могли бы извлечь реальную выгоду: повышать планку компетенций таких сотрудников - делегировать им полномочия тренинг-менеджеров, спа-координаторов и веллнесс-коучей.
Если говорить о тенденциях потребительского спроса в сфере СПА и веллнесс, то можно отметить постепенное угасание интереса к экзотическим услугам и смещение акцентов в сторону общего оздоровления. Клиенты устали от обрушивавшейся на них долгие годы массы предложений - привлекательных по форме и малопонятных по сути. Доказательность, наряду с реальной пользой для здоровья (даже если это просто релаксация) выходит на первый план. Некогда навязывавшаяся клиентам СПА предварительная диагностика сегодня становится нормой.
Среди лидеров в предложениях российских (как, впрочем, и зарубежных СПА), холистические методики, работа с элементами и стихиями, а также приобретающие все более доказательный характер программы детоксикации. Эра водорослевых обертываний, похоже, заканчивается. Начинается эпоха работы с организмом на глубоком, вплоть до клеточного уровне. По разнообразию вариантов детокс-программ российские СПА уже превосходят и европейские, и американские. Наличие медицинских лицензий позволяет нашим заведениям работать не менее результативно, чем это делают санатории и клиники. А комфортность условий привлекает на такие программы все больше и больше клиентов.
Елена Богачева - Международный эксперт в области спа и веллнесс, спа-консультант. Президент Международного Совета по развитию индустрии спа и веллнесс (SWIC), эксперт по СПА косметической выставки Cosmo-Expo.

16.07.2015
|