<< назад к списку
Поклонники массажа и бани отмечают древнерусский праздник березы
В просвещенной Европе массаж появился лишь в начале 18 века. Зато в Древней Руси массаж появился гораздо раньше. Празднование в июне по древнеславянскому календарю «Зеленых святок» (Духова дня) дает современным поклонникам массажа и бани повод еще раз вспомнить о березе, точнее березовом венике - главном атрибуте народного массажа, все чаще применяемом в российских СПА салонах вовсе не ради экзотики, а в самых настоящих оздоровительных процедурах и СПА программах.
А дело было так: славяне, находясь в суровых условиях климата, широко использовали «хвощевание» - самомассаж либо массаж групповой массаж с похлестыванием березовым веником по телу, с использованием различных мазей, травяных снадобий. Такая форма массажа была распространена также у финнов и карелов, но позже стала почти забытой. У нас же обычай париться с березовыми вениками остался и по сей день, а число любителей «хвощевания» растет с каждым днем.
В духов день язычники Древней Руси поклонялись березе, считая ее источником энергии и силы. Цикл зеленых святок состоял из нескольких обрядов: внесения в село березки, завивания венков, кумленья, похорон кукушки (Костромы или русалки). Березка являлась символом неисчерпаемой жизненной силы. Как и во время зимних святок — колядок, во всех обрядах участвовали ряженые, изображавшие животных, чертей и русалок.
Ветками березы украшали дома и высушенные веточки не выбрасывали: считалось, что они обладают магической силой. Чтобы увеличить урожай, их подмешивали в свежее сено, а перед началом жатвы подсыпали в житницу, да мало ли еще чего.
Есть ли какая магическая сила в березе или нет, никто не изучал, но она безусловно имеется в позитивной медитации и мысленном настрое на успех в любви и жизни. В июне есть для этого и древний повод, и мотив. Используйте.
16.06.2010
|