<< назад к списку
От какой несправедливости страдают повара?
Ресторанный бизнес, как и любой другой, не обходится без своих специфических моментов, которые рестораторы обыгрывают каждый по-своему. Примером такой ситуации может служить распределение чаевых.
Дело в том, что здесь присутствует некая несправедливость по отношению к поварам. Официанты ресторана получают от каждого клиента чаевые, даже примерно можно рассчитать сумму этих чаевых (классические 10% от чека), а премии у поваров, которые как являются исключением. Клиент за столиком, в принципе, вправе оценить работу и той, и другой команды, но может сделать только один взнос официанту. Конечно, работа официанта не ограничивается простым подношением пищи и его роль очень значима, ведь расторопный официант так окрутит клиента, что тот даже и не заметит недожаренного бифштекса, а вот беспринципный зануда, не спешащий принимать заказ, может испортить впечатление обо всем ресторане.
При этом повар, возможно, выполнит свою часть работы на отлично, чем и вызовет благодарность клиента в виде чаевых официанту. В очень редких случаях такая несправедливость искореняется управленческим решением ресторатора со схемой распределения чаевых внутри команды повар-официант.
Консультанты КО Фабрики Бизнеса считают, что если клиент горит желанием отблагодарить повара за его работу, у него всегда есть возможность воспользоваться книгой жалоб и предложений или же устными комментариями. И справедливый управляющий в таком случае может материально поощрить повара.
30.12.2010
|