<< назад к списку
Несколько дельных советов новичкам ресторанного бизнеса
Новичкам ресторанного бизнеса, желающим открыть свое заведение по типу фаст-фуд, следует разобраться, в чем заключается привлекательность для клиентов подобных ресторанчиков. Конечно же первое – это сама система конвейерного обслуживания, позволяющая с минимальными затратами времени обеспечить выполнение заказа, затем доступная цена и разнообразие выбора блюд. Также очень важную функцию несет в себе особая «фишка» фаст-фуда - покупатель видит, что и из чего ему готовят — это вызывает гораздо большее доверие к покупке.
На данный момент существует множество популярных сетей быстрого питания, каждая из которых имеет огромное количество поклонников, поэтому, возможно, имеет смысл присоединиться к ним в качестве партнера-франчайзи.
Самым интересным, пожалуй, является открытие ресторана быстрого обслуживания в торгово-развлекательном центре. О плюсах легко догадаться: во-первых, это экономия на площади зала и продвижении (рекламно-маркетинговая поддержка); во-вторых, постоянный поток покупателей, состоящий из целевой аудитории (которую определяет для себя торговый центр); в-третьих, технические моменты берет на себя торговый центр (такие, как ремонт и пр.). Остается лишь позаботиться о правильной организации процесса, оснащении продуктами и выборе линейки оборудования.
Вариантов приобретения оборудования масса, начиная от покупки б/у оборудования и заканчивая прямым заказом у импортного поставщика. Если речь идет о начале серьезного долгосрочного проекта, то оптимальным решением станет применение комплексного оснащения (первичное исследование, изучение объекта, выполнение проекта, дизайн, подготовка документации и запуск предприятия). При индивидуальной разработке технологического проекта будут учитываться все особенности предприятия, его концепция и специфика места расположения, а главное, будут учтены нормы всех контролирующих органов, применяемым к предприятиям фаст-фуд. Правильным выбором будет обращение к профессионалам в данной сфере, организациям, разработавшим немало проектов успешно работающих предприятий. Отслеживая тенденции рынка и инновационные разработки в данной сфере, специалисты всегда предлагают интересные и актуальные варианты для бизнес-концептов, но в любом случае выбор остается за покупателем. При проектировании объектов общественного питания компанияпридерживается обязательного правила - оборудование для фаст-фуда должно иметь максимальную производительность, минимальные габариты и быть функциональным.
Линейка оборудования для фаст-фуда достаточно широка, в нее входят: микроволновые печи, электрокипятильники, тостеры, фритюрницы, контактные грили, фризеры для мороженого и многое другое. Все оборудование можно разделить на следующие группы:
- для приготовления и обработки продуктов;
- для доготовки и подогрева полуфабрикатов;
- для демонстрации и хранения готовых блюд.
Чтобы понять, что выбрать именно для своего предприятия, и в каком ценовом диапазоне будет это оборудование, необходимо определиться с планируемыми оборотами и проконсультироваться со специалистами. Предпочтительна покупка нового профессионального оборудования для фаст-фуда, т.к. оно имеет большой ресурс и хорошие экономические показатели. А высокая проходимость точки способствует более быстрой окупаемости затрат.
Консультанты КО Фабрики бизнеса считают, что, судя по тому, как этот бизнес вел себя в кризисный период, вложения инвесторов в данном направлении будут только увеличиваться. Сейчас фаст-фуд занимает лидирующие позиции в сфере общественного питания, точки фаст-фуд распространились от вокзалов и торговых центров до школьных столовых, так что данному виду ресторанного бизнеса есть куда развиваться.
29.11.2010
|