<< назад к списку
Насколько прибылен ресторанный бизнес?
Каждый кто хочет начать ресторанный бизнес прежде всего должен понять - а стоит ли ? На сколько прибыльно это дело, какова средняя рентабельность отрасли? По поводу этих вопросов поделился своим опытом Александр Виажский, генеральный директор ОАО "Проектные Инвестиции" : «Рентабельность на вложенный капитал в общем - то велика. С оговоркой - если считать от "стартапа", если брать риски открытия на себя - рентабельность может быть и 100% и 300% и выше.
Но в нашей нынешней практике мы стараемся входить в бизнес после того, как период стратапа завершен. И сознательно идем на уменьшение рентабельноси (от30 до 50%), но выигрывая в надежности.
Стоит учесть, что на сегодняшний день, практически все ниши освоены, хотя далеко не все успешные проекты пустились в регионы. Здесь, однако, необходимо учитывать конкретную специфику как региона, так и ведения бизнеса в этом регионе. Полагаю, что экспансия в российские регионы в сегментах фастфуда и демократичных ресторанов может быть весьма успешной, по крайней мере в настоящее время на фоне роста экономики и доверия потребителей.»
Официальная статистика так же внушает надежду. По данным госкомстат помесячный оборот за январь 2010 вырос по сравнению с предыдущим аналогичным периодом на 3%. Таким образом ресторанный бизнес сегодня идет на подъем. Консультанты КО Фабрики бизнеса считают, что ресторанный бизнес – прибыльная отрасль. И стоит учитывать, что спрос после кризиса сместился в сторону ресторанов фастфуда и средних демократичных заведений.
14.10.2010
|