Образовательный бизнес
ГЛАВНАЯ О ФАБРИКЕ КОНТАКТЫ
 

ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ БИЗНЕС
Образовательный бизнес
Образовательный бизнес

Новости Образовательного бизнеса
Публикации Образовательного бизнеса
Контакты
Контакты
 

Google:
Вся Фабрика Бизнеса:
Салонный бизнес
СПА бизнес
Ресторанный бизнес
Стоматологический бизнес
Аптечный бизнес
Фитнес бизнес
Как открыть боулинг
Туристический бизнес
Франчайзинг бизнес
Цветочный бизнес
Санаторный бизнес
Директ Фабрика:
 


<< назад к списку

1 сентября. Как подготовить ребенка к школе

Настя Костюченкова

Сентябрь - самый тяжелый месяц для детей и родителей. Зачастую летом происходит разрыв между поколениями, поскольку многие дети проводят каникулы далеко от дома: у бабушек-дедушек, на дачах, в лагерях. При этом вырастают и меняются, отвыкают от мам и пап. А те оказывается, не готовы к изменившимся привычкам и статусам повзрослевших детей. К тому же, в этот же момент еще и самим родителям требуется перестраиваться с летнего расслабленного состояние на осеннее рабочее. В результате они разрываются между служебными делами и сбором детей в школу, проверкой домашних заданий: нервный стресс гарантирован.

Начинающие родители первоклассников даже не подозревают, насколько сложный день 1 сентября. И только опытные родители знают, что подготовку детей к школе нужно начинать заранее.

Как подготовить ребенка к школе

1 сентября. Как подготовить ребенка к школеЗаранее меняем режим дня. В летние каникулы позволяли детям всласть поспать. А начиная с 1 сентября, ему надо будет вставать в семь утра. Если к этому заранее не подготовиться, будут проблему. Поэтому заблаговременно начинаем будить ребенка пораньше. Но это должно быть оправданным в глазах ребенка, поэтому обосновываем ранние подъемы важными и интересными для него делами, ради которых он проснется без возмущения: поездка в зоопарк, на какой-нибудь праздник на открытом воздухе, на рыбалку, в турпоход. Тут надо подстроится под детские интересы и хобби - кого-то увлечет запуск воздушного змея, а кого-то любимый мультик по телевизору.

Блокируем вредные привычки. Бывает так, что ребенок после летнего пребывания в деревне или в лагере набрался от сверстников нехороших матерных выражений. Как с этим поступать? Неужели он понесет это все в школу, или привыкнет выражаться в дома? По этому поводу Мария Розанова, супруга известного советского литератора Андрея Синявского, вспоминает, как их маленький сын к месту и нет начал говорить слово "жопа". Тогда Мария Васильевна объяснила ему, что есть слова для детей и для взрослых. Ну, вот не курят же маленькие дети сигареты. Так и с нецензурными выражениями: вначале подрасти, а потом сам будешь решать, надо ими пользоваться или нет. Разъяснение насчет эдаких новых слов в лексиконе ребенка должно соответствовать возрасту. Если чадо совсем юное, достаточно просто объяснить, что некоторые слова – плохие. А значит, культурные люди в обществе ими не пользуются. Если ребенок - подросток, он уже должен понимать, что публичное употребление бранных слов неэтично. Проявите понимание: крепкие выражения, скорее всего не более чем средство самоутверждения подростка среди сверстников, однако в семье они определенно недопустимы. Лучше не прибегать к запретам, а договориться с ребенком. Задайте вопрос - понравилось бы ему, если мама с папой сами при нем будут выражаться «по фене». Подведите подростка к соглашению о "нулевом варианте": он сам не бранится, и домашние тоже не выражаются. В любом случае при каждом употреблении чадом бранных слов надо твердо, но без лишнего фанатизма и озлобленности констатировать, что это вам не нравится и не соответствует домашней атмосфере.

Боремся с нежеланием идти в школу. Бывает и так, что ребенок просто не хочет идти в школу. У первоклассника это может быть от того, что он боится нового коллектива или неправильно представляет себе школу. А те, кто не «в первый раз в первый класс» быть может не хотят снова встречаться с противной учительницей или задиристыми одноклассниками? Как сделать так, чтобы школа перестала быть негативным фактором для ребенка?

1 сентября. Как подготовить ребенка к школеБез того, чтобы сами родители заинтересовались школьными делами, тут не обойтись. Пообщайтесь со всеми преподавателями, уточните их мнение о своем ребенке. Познакомьтесь с родителями одноклассников своего школьника, организуйте с ними совместную тусовку по поводу первого сентября. Проведите разговор по душам с ребенком, найдите причины его нежелания идти в школу, научите его принципам выхода из конфликтных ситуаций, если это главная причина стресса.

Боремся с ленью. Откровенно говоря, многие дети за лето банально привыкают бездельничать, что мешает им втянуться в учебный процесс. Для начинающих родителей школьника всегда дилемма что делать: терпимо относиться к низким оценкам, или поощрять ребенка подарками (например, дарить игрушки за каждую четверку или пятерку). Специалисты рекомендуют разработать комплексную систему мотивации – и с кнутом, и с пряником. Например, назначить школьнику небольшую стипендию за хорошие отметки и штрафовать за плохие. Только не забывайте вовремя подводить итоги, считать все плюсы и минусы и рассчитываться по результатам, например, каждой недели. Конечно, лучше все детали такой системы материального стимулирования заранее обстоятельно обсудить с ребенком. Если не хотите "загрязнять" отношения со школьником денежными вопросами, придется разработать более сложную систему морального стимулирования, построенную на эмоциональных поощрениях. Например, некоторые родители поступают так: на заметном месте в квартире вывешивается лист бумаги с нарисованным стеблем растения. Если школьник принес четверку, он имеет право пририсовать листик. Если пятерку - то цветок. Принес тройку - сам рисует засохший листик. А за двойку - засохший цветок. У первоклассников такая система неплохо срабатывает, только надо обязательно заниматься рисованием пунктуально, каждый день. Иначе система дает сбои. Можете предложить учительнице и родителям других учеников создать общую систему мотивации для всего класса, тогда это превратиться в совместную игру и соревнование учеников за результаты. Сами преподаватели также заинтересованы в этом, и в некоторых школах ведут еженедельные рейтинги учеников, тем самым подогревая в детях честолюбие.

Старайтесь не надоедать друг другу. Сейчас вы прочитаете довольно неожиданный абзац рекомендаций. Но постарайтесь отнестись к нему серьезно. Недостаток внимания и заботы ощущается детьми болезненно. Но и перебор - тоже! Как бы у вас не получилось как раз такое – летом ребенок чаще всего меньше общается с родителями, а с 1 сентября начинается жизнь бок о бок с ребенком. Не стоит так уж набрасываться на школьника со своей «любовью» и вниманием. Бытовые задачи – приготовить завтрак, собрать в школу, проверить уроки - все это уменьшает радость взаимных отношений и неизбежно утомляет как ребенка, так и родителей. Не забывайте о том, что и ему и вам нужна разрядка. Выделите один день в неделю или хотя бы полдня, которые вы посвятите исключительно себе. Не бойтесь доверить ребенка бабушкам и дедушкам, няням, друзьям, гувернанткам. Пользуйтесь тем, что во многих образовательных учреждениях есть школьные воспитатели, которые могут иногда последить за вашим школьником, проверить уроки, занять его играми, пока вы занимаетесь своими делами. И еще - планируйте на каникулы отдельную программу для ребенка и отдельную для себя, тогда вы сами отдохнете от своих родительских обязанностей, а школьник отдохнет от вас. Поверьте, это тоже хорошо.

А вот какие советы дают наши читатели.

Михаил Романов, отец 12-летнего Максима: "Когда наш ребенок был в младшей школе, мы окружали приближение первого сентября налетом романтизма: спрашивали ребенка, какие новые предметы у него появятся в этом году, встречи с каким одноклассниками он особенно ждет, параллельно мы с женой вспоминали свои школьные годы - не без придыхания и ностальгии. Теперь наш ребенок подросток, поэтому к началу учебного года мы подходим по-деловому: записываем его в кружки, обсуждаем планы, спрашиваем, чему новому он хотел бы научиться".

Елена Погодина, мама 13-летней Маши и 7-летнего Олега: "Мне кажется, что больший стресс от первого сентября испытывают не дети, а их родители, которые и нагружают собственными страхами детей. С первым ребенком мы тоже сильно нервничали - ни к чему хорошему это не привело. Сейчас у нас второй ребенок идет в первый класс, и я понимаю, что самое главное - создать ему дома атмосферу всеобщей заботы и заинтересованности. У меня нет иллюзии, что за ребенка отвечают только учителя. По своему опыту знаю, что, если не интересоваться каждый день школьными успехами, ребенок очень быстро потеряет интерес к учебе".

Раскрасьте мир цветными красками

Не все умеют создавать праздники, но все-таки 1 сентября надо постараться превратить в праздник. Чтобы школьник не воспринимал, что приходится возвращаться к рутинным обязанностям, согласитесь – это грустно. Важно подарить школьнику совсем другое ощущение - что начинается новый этап в жизни. Родителям просто нужно подыграть этому настроению. Сходите вместе с ребенком в "Детский мир", вместе выберите все необходимые для школы тетрадки-ручки-карандаши. Купите вместе что-нибудь "особенное", о чем мечтал ребенок: новый портфель или детский компьютер. Пусть и до первого школьного дня возникнет ожидание праздника, а непосредственно 1 сентября ваш ребенок засверкает как новая монетка, доставьте ему удовольствие.

1 сентября. Как подготовить ребенка к школеНачало школьного года - прекрасное время для всевозможных начинаний в детской жизни. Можно выбрать кружок или спортивную секцию, лучше всего сделать это именно в этот момент. Но перед этим уточнить желание ребенка, посоветоваться с ним и вместе принять решения. Причина недовольства своими отпрысками у многих родителей кроется на самом деле оттого, что они сами не могут внятно сформулировать сего они хотят от своих детей. Отсюда и раздражение.

Что делать: взять лист бумаги и записать свои мечты о ребенке. Получится примерно так:

  • чтобы ребенок хорошо учился,
  • чтобы был эрудированным,
  • чтобы был добрым,
  • чтобы был радостным,
  • чтобы был красивым,
  • чтобы был здоровым,
  • чтобы был целеустремленным.

Ну и так далее… Хотя фантазия у некоторых безгранична, но в результате у большинства выйдет примерно одно и то же.

Теперь проанализируйте каждый пункт, запишите рядом что вы сами как родители реально можете сделать.

Возьмем для примера пункт про здоровье. Чтобы не болеть, нужно заниматься спортом - это очевидно. Значит шагом к продвижению станет запись в сына в секцию борьбы, дочери - в фигурное катание. Или обоим, универсально подойдет абонемент в бассейн. Хотите, чтобы вырос добрым - купить черепашку, хомячка, аквариум с рыбками. У него больше шансов вырасти добрым, если ему будет о ком заботиться. Но согласитесь, не вы должны решать. Вы можете только инициировать сам принцип решения - а пусть и домашнее животное, и спортивную секцию ребенок выберет самостоятельно.

Записали в своем листе ожиданий рост знаний? Однако далеко не каждый из мам и пап умеет быть педагогом. К тому же, многие родители слишком заняты по работе. Или просто откровенно не любят проверять домашнее задание. Если вы не в силах пожертвовать временем или не можете «наступить на горло своей песне ненависти к проверке уроков», то придется пожертвовать деньгами. Тут всегда или – или. Альтернатива – только нанять приходящую гувернантку. Это можно позволить себе при любых доходах. Просто богатые люди пользуются дорогими специалистами, а менее обеспеченные могут пригласить студентку, желающую подработать, учительницу-пенсионерку, или даже старшеклассницу из той же школы, где учится ребенок. За очень умеренное вознаграждение они будут учить с ребенком уроки, проверять домашнее задание и дадут массу советов, как правильно вести себя с педагогами и одноклассниками.

Если вы в своем списке пометили как важный пункт эмоциональное и умственное развитие, возьмите за правило не реже раза в неделю как минимум час обсуждать с ребенком интересную передачу, книгу, фильм, спектакль. Именно обсуждать, то есть разговаривать, а еще важнее - слушать и слышать ребенка. Воспринимать его мнение, даже если оно сильно разнится с вашим собственным. Это не так просто, ведь взрослые чаще всего общаются с ребенком в жанре поучения и упреков. А попробуйте поразмышлять вместе. Ему это тоже будет непросто, так как обычная школьная программа направлена на развитие памяти, внимания н шаблонного, а не творческого мышления.

Хотите, чтобы ребенок стал порядочным человеком? Тогда почаще обсуждайте с ним жизненные ситуации, с которыми он сталкивается во дворе и в школе, и даже то что он увидел в кинофильме или в телевизоре. Это поможет ему сформировать правильные представления о добре и зле, о том, что нравственно, а что - нет.

В плане целеустремленности нет более действенного способа воспитания, чем стать ему живым примером. Если вы сами настойчивы, работоспособны и увлечены любимым делом, ребенок это впитает, что называется, с воздухом.

И наконец, как резюме: лучшее, что вы можете сделать для воспитания ребенка - это что-то делать вместе с ним. Некоторые родители, например, вместе учат при помощи компьютера иностранные языки, ходят в бассейн или в походы, или собирают с сыновьями модели кораблей или танков, а с дочерьми – домики для кукол. Вообще, совместные дела, в которых родители и дети выступают не как противники, а как союзники, гораздо сильнее способствуют взаимопониманию, чем десятки назидательных бесед.

Не можешь победить стресс - возглавь его!

1 сентября. Как подготовить ребенка к школеДавайте воспринимать как норму то, что когда приходит осень ритм жизни всегда ускоряется, домашних и профессиональных дел станет больше, от всех этих перемен мы все неизбежно переживем стресс. Но весь парадокс в том, что на физиологическом уровне стресс и от радостного события, и от неприятности переживается приблизительно одинаково. Безразлично, от чего испытать встряску - от неприятностей по работе или от аттракциона «Американские горки».
Давайте сразу понимать - буквально с 1 сентября мы все (и дети и родители) начнем нервничать по множеству поводов, с этим мы ничего поделать не сможем. А вот заранее выработать несколько иное отношение к вынужденным переменам – можем! Если будем считать все это не неприятностями, а поводом для радости. Настройте себя и своих близких на позитивное отношение к новому, осеннему графику. Вместо того чтобы мучать себя фразой: "О ужас, мой ребенок идет в первый класс! Как же нам придется помучиться!" - скажите себе примерно следующее: "Как замечательно, что ребенок идет в первый класс! Теперь у него расширится кругозор, появятся новые обязанности, общаться с ним станет гораздо интереснее".

Помните: счастливые люди отличаются от несчастных не событиями и обстоятельствами своей жизни, а реакцией на них. И не забывайте о том, что многое в ваших руках. Вы – взрослые. Раз вы нашли и прочитали эту статью, значит вам не безразлично каково будет ребенку 1 сентября и далее. Кстати, посмотрите замечательный сайт Пособие для начинающих родителей, в нем вы найдете еще немало подсказок в отношении того, как подготовить ребенка к школе.

18.07.2012




Осень, пора обучать администраторов!

Обновлен наш дистанционный курс обучения администратора салона красоты, теперь помимо подробного описания того, что и как фронт-менеджер должен делать от рассвета до заката (включая искусство продаж), добавлены готовые скрипты телефонных разговоров с клиентами




 
ЗАДАТЬ ВОПРОС
 





Виртуальная конференция
Управляющий салона красоты. Подробнее..
Как выбрать профессиональную косметику?
Выбор профессиональной косметики для салона красоты или СПА салона - лишь на первый взгляд простое дело, с которым справится любая женщина. Действительно, косметических линий ОЧЕНЬ много. На любой вкус. Подробнее..
Как выбрать оборудование для салона красоты?
Выбрать оборудование для салона красоты и СПА оборудование - непростой шаг в деле создания салонного бизнеса. Каждая рабочая и вспомогательная зона требует порой десятков единиц техники: это ... Подробнее..


Copyright © 2005 FabrikaBIZ.ru
 
Новости Образовательного бизнес:

Решил написать о наболевшем. О продажах
28.09.2017

Интернет-коммуникации лидируют
28.01.2015

1 сентября. Как подготовить ребенка к школе
18.07.2012

1000 мелочей хорошего семинара
07.10.2010

Как определяется мастерство преподавателя
06.10.2010

 



 
 

 
 
Новости Фабрики Бизнеса:

Не нужно изобретать велосипед
14.09.2018

Создание уникального бренда
06.09.2018

12 сентября 2018 года состоится приезд Директора по франчайзингу GUINOT International
31.08.2018

Для тех, кто хочет научиться продавать бизнес
06.07.2018

Что делать музыканту, который хочет заявить о себе и мечтает о большой сцене
14.06.2018

 
 

 
Rambler's Top100  
 
 
Реклама: