<< назад к списку
Результаты судебных разбирательств по медицинским делам: больше всего исков к стоматологам
Сотрудники Центра независимой медико-юридической экспертизы проанализировали результаты судебных разбирательств по медицинским делам в судах общей юрисдикции Санкт-Петербурга, состоявшиеся за период 2003 - 2006 годов. Исследование уникальное - до этого в России подобная статистика не велась ни одним ведомством.
Анализ выявил две тенденции. Во-первых, петербуржцы за последние три года стали обращаться с исковыми заявлениями в суды в связи с некачественным оказанием медицинской помощи в 10 раз чаще, чем раньше. По словам Сергея Балутина, юриста центра, причиной такого количества исков стал рост правовой грамотности пациентов. И эта тенденция во многом связана с формированием рынка платных медицинских услуг. Именно коммерческие клиники привили пациентам понимание того, что у больных есть права, реализация которых - нормальная ситуация.
С другой стороны, согласно данным центра, исковых претензий у пациентов к коммерческой медицине значительно меньше, чем к государственной. Только в 30% случаев иски предъявлялись к частным клиникам, тогда как к государственным медицинским организациям - в большинстве - 54%.
Результаты удивительны хотя бы потому, что к частной медицине пациенты относятся более взыскательно: оплачивая услуги, они ожидают получить не только качественное лечение, но и высокий уровень сервиса. Другое дело, что частная медицина и сама относится более требовательно к своей работе: за качество услуг клиника отвечает своим именем и репутацией.
Пациент в частной клинике сегодня находится в более выигрышном положении с точки зрения соблюдения его прав и лучше юридически защищен. Так, сегодня практически все частные компании застраховывают свою профессиональную ответственность, а с каждым пациентом обязательно заключается договор на оказание услуг, в котором все права больного подробно отражены. Этот документ - гарантия того, что на основании этого договора пациент в случае возникновения претензий сможет отстоять свои права.
В государственной больнице пациент вынужден решать множество проблем самостоятельно, вплоть до покупки шприцев и капельниц, и при этом не имеет никаких гарантий.
Чаще всего сегодня пациенты жалуются на низкое качество лечения. Ожидания пациента оказываются значительно выше, чем результат.
Но далеко не всегда суд согласен с этими ожиданиями: согласно статистике в период с 2001 года по настоящее время после судебного разбирательства суды отказывали в удовлетворении исковых требований 25% дел. Еще в 9% случаев иски были отозваны самими заявителями после проведения судебно-медицинской экспертизы, свидетельствовавшей о необоснованности позиции пациента.
В целом только 63% дел заканчиваются вынесением определения о взыскании с ответчика денежной компенсации в пользу пациента. И если восемь лет назад выиграть 10 тысяч рублей было огромным успехом, то сегодня средние выплаты по решению суда составляют 60 500 рублей. Размеры компенсации морального вреда по решению суда составили в среднем 41 500 рублей. Самая большая выплата пациенту составила 270 тысяч рублей.
Но до сих пор не существует никаких официальных методик расчета морального вреда. Все зависит от настроения судьи. Практика показывает, что более успешными оказываются иски, исходные требования которых не высоки. Отказы получают самые дорогие иски - например, на 2 миллиона рублей.
Что касается исков к коммерческим клиникам, почти 54% дел были возбуждены против частных стоматологических клиник. Причина такого «лидерства» в том, что сегмент платных стоматологических услуг сформировался раньше остальных, и клиники этого профиля первыми ощутили на себе результаты роста правовой грамотности пациентов.
В любом случае, сегодня врач любой клиники должен быть готов к тому, что к нему приходит не проситель, а заказчик услуги, который готов реализовывать свои права в полной мере. Тем субъектам здравоохранения, которые не готовы работать в новых условиях, придется научиться уважительному и добросовестному отношению к пациенту в суде.
Комментарии
Ольга Соколова, PR-менеджер клиники «ОНА»:
За последние 2 - 3 года действительно увеличилось число исков, поступивших в суды на медицинские учреждения города. Это связано, с одной стороны, с юридической грамотностью самих пациентов, а с другой стороны - некоторые медицинские государственные учреждения недостаточно информируют граждан о лечении и возможных осложнениях.
В государственных медицинских учреждениях чаще всего жалуются на факты принуждения граждан совершать оплату медицинской помощи из собственных средств. В частных же клиниках это жалобы на недостаток сервисных услуг.
Самое разумное в случае конфликта - пациенты как в системе ОМС, так и ДМС должны обращаться в свои страховые компании, где работают грамотные врачи-эксперты, имеется хорошая юридическая, правовая поддержка. А в частных клиниках администрация своевременно реагирует на возникающие жалобы. Пожелания и замечания пациентов поступают в книгу жалоб и предложений, находящуюся в свободном доступе.
Надежда Алексеева, генеральный директор ЗАО «КардиоКлиника»:
У пациентов больше претензий к государственной медицине потому, что сегодня качество услуг в частных клиниках, в которых существует внутренняя система контроля качества, находится на более высоком уровне.
Кроме того, серьезная причина большого количества исков к государственной медицине - технологическая отсталость оборудования, которая закономерно влечет ошибочную диагностику.
В нашей клинике очень серьезно относятся к жалобам пациентов. По собственной статистике, за последние пять лет мы фиксируем всего по 2,2 жалобы в год. И как раз один из примеров жалобы - расхождение нашего диагноза с поставленным до этого в госучреждении одного из районных центров Северо-Запада.
Там пациенту диагностировали порок сердца, который не подтвердился при нашем обследовании. Ошибка произошла из-за того, что исследование проводилось на старом ультразвуковом аппарате.
В госклиниках с пациентом подчас не заключается договор об оказании услуг и не предоставляется прейскурант цен. Пациент оказывается в зависимом положении, вынужденный слепо доверять врачу. Он выступает в роли просителя, а не потребителя услуг.
Николай Нестеренко, заведующий стоматологическим отделением ЗАО «Поликлинический комплекс»:
Такой высокий процент жалоб на стоматологический клиники - во многом результат недостоверной рекламы, обещающей сегодня пациентам буквально чудеса.
Часто пациенты приходят с очень запущенными случаями и хотят вернуть идеальную улыбку. Особенно сложные случаи протезирования могут обойтись в 60 - 100 тысяч рублей. И пациенты после завершения работ часто просто ищут причины, чтобы не платить. Между тем хороший врач всегда готов найти компромисс между желаемым и возможным. Перед лечением, а не после.
Спорные случаи всегда будут. Нужно быть честными и ответственными перед пациентами. Именно так мы работаем - как результат - за последние 4 года в нашей клинике не было ни одной жалобы на стоматологов.
По материалам сайта http://privatmed.ru/ 25.07.2008
|