<< назад к списку
Он же мастер, он же и хозяин
Елена Москвичева
Все большее количество мастеров маникюра и педикюра планируют в дальнейшем работать на себя.
Кто-то просто уводит клиентов на дом и там носится с тазиком из кухни в ванную, обильно осыпая квартиру ногтевым опилом.
Кто-то готов открыт ИП, и выйти в бизнес самостоятельно.
Для них у нас есть хорошая новость - с 2014 года не надо получать никаких разрешительных документов для открытия кабинета маникюра и педикюра, достаточно найти нежилое помещение (купить или снять в аренду) и обустроить там рабочее место (к площади помещения требований нет, лишь бы мастеру было удобно и клиенту комфортно).
Потом регистрируете ИП, что тоже большого ума не требует: пишем в налоговой инспекции заявление, прикладываем к нему паспорт, квитанцию об уплате пошлины и все! Через три дня вы уже индивидуальный предприниматель!
Сняв в аренду помещение под кабинет маникюра и педикюра отправляете уведомление о начале осуществления предпринимательской деятельности в территориальный орган Роспотребнадзора, и с этого дня можно начинать работать.
ИП сейчас повсеместно переходят на патентную систему налогообложения, если предприятие занято парикмахерскими, и косметическими услугами (маникюр и педикюр вошли), то стоимость патента в год - 54 тысячи рублей (данные по Москве за 2016 год).
Еще одна хорошая новость для мастеров, которые хотят стать хозяевами - в 2016, 2017 и 2018 году плановых проверок предприятий бытового обслуживания не будет, для ИП объявлен мораторий на проверки.
Если же предприятие только зарегистрировано в 2016, в любом случае его три года не включают в план проверок.
Мы уже говорили, что для создания кабинета маникюра и педикюра не надо получать никаких разрешительных документов: индивидуальный предприниматель изучает СанПиН 2.1.2.2631-10. "Санитарно-эпидемиологические требования к размещению, устройству, оборудованию, содержанию и режиму работы организаций коммунально-бытового назначения, оказывающих парикмахерские и косметические услуги. Санитарно-эпидемиологические правила и нормы" и самостоятельно организует процесс обслуживания, соблюдая эти правила.
Ну и последний аргумент - для ИП и штрафы за нарушения пока не поднимаются, остаются в пределах трех-десяти тысяч рублей.
24.02.2016
|