<< назад к списку
Еще неизвестно, кому повезло. Размышления о послаблениях
Странным образом об этом послаблении малому бизнесу практически не говорят. Словно и не принят Федеральный закон от 13.07.2015 N 246-ФЗ, который ввел в ФЗ № 294 «О правах юридических лиц и индивидуальных предпринимателей…» новые поправки.
Вообще этот закон о правах предпринимателей во время проверок уже столько раз видоизменялся, что теперь трудно сказать, чего там больше – хилых прав или мощных обязанностей.
Но вот новая статья, введенная в закон 294-ФЗ ;за номером 26.1. «Особенности организации и проведения в 2016 - 2018 годах плановых проверок при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля в отношении субъектов малого предпринимательства» сообщает нам, что для отдельных видов хозяйствующих субъектов будет установлен мораторий:
с 1 января 2016 года по 31 декабря 2018 года не проводятся плановые проверки в отношении юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, отнесенных к субъектам малого предпринимательства.
Да… но не кричали женщины «Ура» и в воздух чепчики не бросали, потому что далее пошли так называемые исключения.
В них-то обычно и спрятана вся соль законов, в эти «но» и «поелику»…
Первое и самое главное. Салоны красоты с медицинской лицензией в список не вошли, их будут проверять, как и прежде, и по плану, и в порядке внепланового контроля (что называется, и в хвост, и в гриву!).
Зато тем, кто не имеет лицензии, но оказывает все косметологические услуги без разбору и совести, тем откровенно повезло. Их по плану до 2018 года не проверишь, разве что потребитель услуг пожалуется в Росздравнадзор, Роспотребнадзор или прокуратуру.
Да и для салонов красоты, что оказывают чисто бытовые услуги, без всякого покушения на медицинскую деятельность, игольное ушко в светлый мир без проверок и проверяющих тоже достаточно узкое.
По-прежнему будут проверять тех, в отношении кого ранее было вынесено постановление о назначении административного наказания за совершение грубого нарушения деятельности.
В Федеральном законе есть также статья, которая, намекая на светлое будущее, только навела тень на плетень. В ней говорится, что уже сейчас юридические лица и индивидуальные предприниматели могут подать заявление о том, чтобы их удалили из планов проверки и обещано, что порядок подачи заявления и перечень прилагаемых к нему документов будет определен Правительством Российской Федерации.
Так ведь еще и плана на 2016 год нет, пока живем по сводному плану проверок на 2015 год. Или теперь каждый год надо будет подавать заявление о «невключении» с ворохом оправдательных документов, подтверждающих право на то, чтобы не проверяли ?
А дальше еще интереснее…
В России вводится система риск-ориентированного подхода при организации государственного контроля (надзора). То есть проверка будет приходить, в первую очередь к тем, у кого, по мнению проверяющих, создано больше условий для нарушения законов и правил.
Один документ из этого разряда мы уже получили. Это «Риск-ориентированная модель контрольно-надзорной деятельности в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия». Предполагается, что эта модель позволит классифицировать виды деятельности и предприятия по потенциальному риску причинения вреда здоровью человека. Чем больше риск – тем чаще проверки!
Почитайте об этом документе на форумах! Театр абсурда отдыхает!
Одно утешает, что проверять по классу риска нас будут только с 1 января 2018 года.
Зато до этого времени наверняка в салоны красоты набежит разных сортов проверяющего люда, чтобы этот самый класс на предприятии установить…
Словом, послабление как всегда вышло невнятным, один повод отпустили, два новых шьют.
Перечитав закон, вздохнешь и подумаешь, ведь делали, исходя из лучших побуждений. Да… Только что за судьба у нас такая, почему исходя, мы назад к ним, к добрым побуждениям, уже не возвращаемся?
24.07.2015
|