<< назад к списку
Дела давно минувших дней. Уж не предупреждение ли?
В интернете появились упоминания об истории, которая произошла 36 лет назад. Звучит она архаично, то есть попахивает нафталином, но ведь кто-то вынул из старого сундука запылившиеся факты и проветривает их в воздухе 2015 года.
А воздух этот характерен тем, что давление на частное предпринимательство, уходящее из-под государева ока в тень, становится все более осязаемым.
Впрочем, что это мы, сразу к выводам, давайте расскажем всю историю от начала до конца.
В конце семидесятых на всю страну прогремело дело, по которому привлекалось к уголовной ответственности 26 работников объединения «Пензоблпарикмахерские».
Его начало зафиксировано документально: 13 сентября 1979 года в милицию города Пенза позвонила клиентка парикмахерской и сообщила, что после оплаты услуги ей выдали чек, в котором вместо суммы, ею заплаченной, стояли одни нули. Поверх напечатанных нулей была от руки проставлена сумма, которую звонившая заплатила в действительности.
Похоже, это была не контрольная закупка и просто реакция бдительного потребителя, но именно с этого звонка и начали раскручивать дело о сокрытии доходов предприятия.
Экстраполируем на сегодняшний день. Любой потребитель может, не получив после оплаты чек или бланк строгой отчетности, позвонить в налоговую инспекцию или в отдел по борьбе с экономическими преступлениями и сообщить об этом, вызвав проверку и соответствующее наказание.
Возвращаясь с рассказом в советскую эпоху, отметим, что парикмахерскую тогда взял в разработку ОБХСС (кто помнит - отдел борьбы с хищениями социалистической собственности, теперь его полномочия принял на себя ОБЭП - отдел борьбы с экономическими преступлениями).
В парикмахерскую, которая выдала чек без суммы отправили двадцать (!) внештатных сотрудников ОБХСС, в ладонях они сжимали трехрублевые купюры (меня уже мучает ностальгия по этим зелененьким бумагам) с надписью невидимыми чернилами. Стиль надписи уже исключает презумпцию невиновности - «Расхитители в Доме быта».
Было установлено, что чаще всего кассир выбивал в чеках две последние цифры от суммы - некое количество копеек, а то, что шло в рублях надписывал сверху.
Хорошо отработана была и схема дележа. С каждого утаенного рубля кассиру оставалось 10 копеек, все остальное шло мастерам. (Владельцы парикмахерских и сегодня должны иметь в виду, что возможность сговора между администратором и мастерами вовсе не исключается, если деньги идут мимо кассы).
После следственных действий выяснилось, что схема работала уже пять лет, и в общей сложности было похищено почти полмиллиона советских рублей. При этом доказательствами хищений были не только контрольные закупки и меченые купюры, но и чеки, выброшенные потребителями в мусорную корзину в парикмахерской. (А в вашей парикмахерской потребители оставляют чеки в коробочке на ресепшн?)
Итак, дело было завершено. На скамью подсудимых садится 80 обвиняемых (восемь из них - чемпионы СССР по парикмахерскому искусству!). Суд изучает 44 тома документов.
В ходе судебного разбирательства освобождены от ответственности те, кто похитил меньше двух с половиной тысяч рублей.
Суд прошел через три года после памятного звонка в милицию. Организатор получил самый большой срок - девять лет лишения свободы, остальные получили от семи до двух лет.
Почему это дело всплыло сегодня и журналистам были предоставлены архивные материалы Пензенского суда? Вопрос открытый. Однако не помешает посмотреть на ленту новостей последних лет, когда стало понятно, что местные налоги, поступающие от малого бизнеса, не наполняют муниципальные бюджеты:
Ижевск. Налоговая инспекция неожиданно нагрянула в парикмахерскую после того, как получила жалобу от клиента. Цель проверки - контрольно-кассовая техника. Персонал покинул помещение, просто разбежался. В парикмахерской прошла проверка контрольно-кассовой техники.
Санкт-Петербург. Мобильная оперативная группа УФНС провела проверку более тысячи предпринимателей, оказывающих услуги населению. У подавляющего большинства были выявлены нарушения в работе с ККМ.
Кирово-Чепецк. В городе проходят рейды, в которых участвуют представители местной администрации, полиция и налоговая инспекция:
За 1 квартал 2015 года было проверено 29 предпринимателей из сфер услуг, в том числе и парикмахерские. В двух случаях (один в салоне красоты) выявлены продажи продукции и услуг без применения контрольно-кассовой техники.
06.07.2015
|