<< назад к списку
Аптечка номер три
Сколько аптечек у вас в салоне красоты? Не считали? Зря! Их должно быть две у предприятий бытового обслуживания, и три - у организаций, имеющих медицинскую лицензию.
Про две знают все - АнтиШок (только для медицины), АнтиСПИД (для всех организаций, где возможен порез или другое нарушение кожного покрова). А третья - это аптечка первой помощи работникам.
Она входит в комплект необходимых предметов по охране труда работника на его рабочем месте. Состав утвержден приказом Приказ Минздравсоцразвития РФ от 05.03.2011 N 169н "Об утверждении требований к комплектации изделиями медицинского назначения аптечек для оказания первой помощи работникам".
В аптечку обязательно должны войти средства для временной остановки кровотечения, перевязки, изделия для доврачебной сердечно-легочной реанимации. Полный состав читайте в самом приказе Минздравсоцразвития.
Отсутствие аптечки может привести к возбуждению административного дела по статье 5.27 КоАП. Часть первая этой статьи рассматривает наказания за нарушение трудового законодательства и грозит юридическим лицам штрафом от тридцати до пятидесяти тысяч рублей.
Индивидуальный предприниматель, можно сказать, отделается легким испугом: от одной до пяти тысячи рублей.
Сотрудники консалтингового объединения Фабрика Бизнеса, бывая в парикмахерских, салонах красоты и косметологических клиниках, видят обычно еще одну аптечку, в которой в общую кучу свалены все лекарства на все случаи жизни. Щедрые сотрудники ссыпают туда конвалюты с обезболивающими, весь спектр препаратов от запора до поноса, таблетки, понижающие давление, и флаконы с каплями разного назначения: в нос, в глаза, в уши.
Чаще всего в этой коробке лежат просроченные препараты, не дождавшиеся, когда у кого-то давление повысится… Нередко из этой же коробки потчуют и клиентов у которых, к примеру «сердце прихватило».
На самом деле такой аптечки быть не должно, а если есть, то с руководителя спросят: и за ее хранение, и за просроченные препараты. Нельзя кормить клиента таблетками, поскольку доктор их не назначал, и в данном случае это уже даже не самолечение, а оказание медицинской помощи неквалифицированными сотрудниками. Сами понимаете, к чему это ведет.
И если сотрудники предприятия хворают, то пусть каждый из них держит препараты, прописанные ему врачом, в своей сумке или шкафчике, не стоит делать дружеских обменов препаратами или хранить их для всех на всякий случай.

17.02.2017
|