<< назад к списку
Что такое контрольная закупка, и чем она грозит красивому бизнесу
Елена Москвичева
Год назад увидел свет законопроект Министерства экономического развития России, в котором описывались методы контроля за предприятиями.
Проект завис где-то в комитетах и согласительных комиссиях Государственной Думы, и, похоже, еще не скоро появится на свет, но отдельные его части оказались более жизнеспособными, чем целое, и смогли появится на свет другим путем - через иные законопроекты.
То есть Дума, попросту говоря, сделала кесарево сечение: и выпустила все же в мир некоторые статьи притормозившего закона о контроле через другой документ. На одном из заключительных заседаний были приняты поправки в Федеральный законот 26.12.2008 N 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля".
При ближайшем рассмотрении это оказались как раз статьи из закона о контроле, предложенного Минэкономразвития и, похоже, они будут утверждены Президентом еще этим летом. Так что, добро пожаловать в новую осень!
Итак: законопроект № 1097721, принятый в третьем чтении Госдумой перед летними каникулами, предложил алгоритм контрольной закупки, которая рассматривается как " мероприятие по контролю, в ходе которого органом государственного контроля (надзора) осуществляются действия по созданию ситуации для совершения сделки в целях проверки соблюдения юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями обязательных требований при продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг потребителям".
Сказано насколько туманно, настолько и красиво, а под этим словесным кружевом скрывается жесткая правда: теперь у проверяющих органов появится право совершать контрольные закупки, и тем самым фиксировать факты правонарушений на месте.
Обратим свое внимание на то, что контрольная закупка будет проводиться без предварительного уведомления проверяемых юридических лиц, индивидуальных предпринимателей. И только потом, после выявления правонарушения, ее результаты будут предоставлены руководителю юридического лица или индивидуального предпринимателя.
Вот уже после того, как касса отбила чек (или не отбила, в случае, если у вас не принято его выдавать клиентам), проверяющий, тот, что совершал контрольную закупку продукта или услуги, предъявляет распоряжение о контрольной закупке и документы, удостоверяющие личность.
Тут в интернете кто-то из руководителей сразу решил облегчить себе жизнь и порадовался тому, что контрольная закупка будет (по закону) проводиться в присутствии двух свидетелей, а значит, всегда можно понять: раз пришли скопом - контрольная закупка!.
Однако он, этот руководитель, видимо не дочитал на радостях дальше: либо в присутствии двух свидетелей, либо "с применением видеозаписи, фото- и киносъемки и других способов фиксации".
Понимая, что сегодня не времена Штрилица в совокупности с радисткой Кэт, надо признать, что способов фиксации произошедшего сегодня значительно больше, чем установленного числа живых свидетелей, поэтому отследить проверяющего, пришедшего с контрольной закупкой так легко не удастся!
По результатам контрольной закупки составляется акт, один экземпляр остается на предприятии, для дальнейшего осмысления и осознания вины (меры, степени, глубины:).
И вот что интересно: как мы помним, с прошлого года в России действует Единый реестр проверок,. Так вот информация о контрольной закупке и результатах ее проведения будет внесена в реестр, который находится по адресу https://proverki.gov.ru/
Словом мир становится все прозрачнее, и мы должны быть к этому готовы.
11.07.2016
|