<< назад к списку
Фишка постного меню в ресторанном бизнесе – морские гады
Многие предприятий ресторанного бизнеса, когда начинается Великий пост, предваряющий христианский праздник Пасхи, стараются разработать специальное постное меню. Трудно сказать как обстоит на самом деле – то ли люди действительно поворачиваются лицом к религии, то ли стало просто модно отмечать Пасху, а для многих – поститься, а может быть просто в этот период люди стараются чуть похудеть, прежде чем наступит тепло и надо будет обряжаться в открытые летние одежды, тем не менее все больше людей предпочитают в эту пору держать пост, то есть отказываться от мяса, молока, яиц и всего что называется животная пища. Рыба, конечно же, тоже попала в этот список, за много-недельный весенний пост ее можно употреблять только два раза.
Вот почему постное меню у многих заведений общепита выходит совсем уж скромным и незатейливым – кашки, винегреты, овощные и грибные блюда… Однако немногие знают, что морские гады считаются постной пищей и их употребление разрешается во время поста, поэтому ряд предприятий ресторанного бизнеса активно включают морские деликатесы в состав своего постного меню. Зачинщиком еще несколько лет назад стала сеть рыбных ресторанов Порто Мальтезе, один из руководителей которой Руслан Демин сообщил редактору сайта следующее:
«Удивительно, но до сих пор не все постящиеся знают, что морские гады – осьминоги, кальмары, креветки и прочие беспозвоночные моллюски не относятся к животной пище, и не подпадают под запрет к употреблению во время поста, поэтому мы включили их в постное меню - среди рецептов приготовления в сети ресторанов Порто Мальтезе есть разные способы готовки, в том числе на гриле, то есть без растительного масла, так что постящиеся могут употреблять постное меню без всяких сомнений в правильности». Дополняет постное меню в Porto Maltese большой набор мини-овощей – крошечные морковочки, кукурузки, луковички и т.п. Десятки разновидностей свежих мини овощей также приготавливаются на гриле и разнообразят постное меню – можно выбрать те, что больше нравятся.
05.04.2011
|