<< назад к списку
Теория конфликтов для ресторатора
В случаях, когда ресторан не имеет собственной отдельной площади, а располагается в жилом доме, довольно часто можно наблюдать конфликт ресторатора и жильцов. Причем, это явление настолько распространенное, что опытные управляющие ресторанным бизнесом сочинили для себя некую теорию, позволяющую предугадать тему конфликтов в зависимости от типа здания.
В сталинских домах и элитных новостройках преимущественно обитают люди солидные и влиятельные: с таким контингентом директору ресторана надо работать предельно аккуратно (человек влиятельный может склонить мнение проверяющих органов не в пользу ресторана, а если, не дай бог, дело дойдет до суда нанять довольно приличного адвоката). В домах же классом пониже обитает публика менее влиятельная и богатая и, следовательно, не такая опасная. Не следует ресторатору забывать и об технических характеристиках здания. Так, в зданиях сталинских стены толстые, и потому жалоб на шум от людей, что занимают смежные с заведением квартиры, поступать не будет.
Еще один немаловажный фактор – тип заведения общественного питания. Так, на шумные бары и рестораны с живой музыкой, естественно, будут жаловаться довольно часто. Тяжело придется и предприятиям быстрого питания: из кухни подобного заведения, как правило, идет довольно сильный запах.
Консультанты КО Фабрики Бизнеса могут сказать, что больше всех в этом моменте повезло управляющим кофейнями. Претензий к шуму и удушающим запахам их заведения вызвать вряд ли смогут.
31.01.2011
|