<< назад к списку
Как обслуживать ресторанного критика
В жизни заведения общественного питания может наступить такой ответственный момент, когда под его своды заглянет на ужин ресторанный критик. Дальше события обыкновенно развиваются по двум направлениям: либо на следующий день радостный ресторатор обнаруживает в журнале хвалебную речь в честь своего заведения, либо натыкается на разгромную статью неудовлетворенного критика, негативно в последствии, сказывающуюся на репутации ресторана.
Потому-то многие рестораторы, узнав, что к ним приехал критик, стараются этого наиважнейшего гостя всячески опекать, оберегать и лелеять.
Однако данные особы подобного отношения к себе не любят. А почему не любят, объяснил известный английский ресторанный критик Терри Дьюрак. Во-первых, это мешает специалисту объективно оценить качество обслуживания в ресторане. Во-вторых, нервозность, связанная с таким ответственным моментом, передаётся от руководства заведения к обслуживающему персоналу, и это приводит к досадным накладкам: то подадут что-то не то, то из трясущихся рук официанта упадёт на пол вилка или ложка, то не будет хватать некоторых столовых приборов, то бармен нальёт вино мимо стакана. В-третьих, подобное поведение может разозлить критика: порой менеджеры ресторана, заподозрив, что блюдо критику не понравилось, чуть ли ни силой забирали его и давали взамен другое: дескать, попробуйте лучше это.
Консультанты КО Фабрики Бизнеса предупреждают, что в силу изложенных выше причин, критики ходят по ресторанам инкогнито. Так что, проявляйте заботу о каждом своем клиенте и не прогадаете.
30.12.2010
|