<< назад к списку
Благодаря кризису, из ресторанного бизнеса ушло множество откровенных дилетантов
Сегодня для ресторанного бизнеса большую опасность представляет не клиент, вынужденный сокращать свои расходы, а запреты законодателей и требования чиновников. Никогда не знаешь, насколько они будут выполнимы.
По наблюдениям специалистов, во время кризиса на ресторанном рынке сократились и доходы, и количество заведений общепита. Многие рестораны в больших городах вообще закрылись, а некоторые сменили вывески или владельцев.
Но, как отмечают те же эксперты, здесь есть и положительная сторона - из ресторанного бизнеса ушло множество откровенных дилетантов, располагающих значительными свободными средствами и необоснованными амбициями рестораторов. А взамен им появились более зрелые, выверенные и профессиональные концепции.
Кстати сказать, в ходе кризиса практически не пострадали зарплаты высшего ресторанного менеджмента – шеф-поваров и управляющих. Не пропал и устойчивый спрос на подбор персонала высшего звена для ресторанов.
В Москве существует три основных критерия для подбора – это опыт, возможность переезда, хотя бы временного, и деньги. А если в столице что-то не получится – у ресторатора всегда есть возможность попробовать себя в провинции.
20.03.2010
|