<< назад к списку
Омский ресторанный бизнес ожидает светлое будущее
В ближайшее время в Омске ожидается настоящий бум в ресторанном бизнесе. Об этом на днях рассказала директор и соучредитель сети кафе «Монплезир» Татьяна Семикина.
Сегодня в Омске, несмотря на кризис, начали открываться кафе и рестораны, что вызывает немалое удивление аналитиков. Так, недавно появилось новое кафе «Яблонька». Это концептуально новое для Омска заведение, где совмещены Кафе-бистро и Лавка готовой еды. Здесь можно не только вкусно и быстро поесть, причем в центре города и совсем недорого, но также взять с собой различные салаты, закуски и горячие блюда. В перспективе, по словам Татьяны Семиной, планируется расширить услуги «Яблоньки», предложив посетителям доставку блюд на дом или в офис.
Очень популярны сегодня в Омске концептуальные рестораны, с четко выделенной тематикой, что проявляется в их интерьере, кухне, обслуживании, форме официантов, музыке. Это такие заведения, как кафе «Монплезир», рестораны «Али Баба», «Робинзон», «Балкан Гриль», «Тамада».
А вот кофейни в городе не приживаются. Как рассказывает Татьяна Семикина, три года назад они открывали кофейню под названием «Соло», именно кофейню в чистом виде, т.е. без кухни, без пива, а с большим ассортиментом кофе, чая и десертов. Но, «Соло» не пользовалось популярностью у жителей города и на его месте пришлось открыть более понятное заведение с традиционным форматом – «Пивную библиотеку».
Омск, вообще, по словам Семикиной, город достаточно консервативный и не всегда принимает новинки, популярные в Москве и Санкт-Петербурге. Поэтому здесь нет, например, ресторанов бразильской и мексиканской кухни.
По этой же причине Татьяна и ее коллеги вынуждены были отказаться от идеи открытия греческой таверны с традиционными для нее элементами обслуживания, такими, как танцы официанта и гостя на столе в момент расчета.
На сегодняшний день в Омске популярны и классические рестораны и рестораны быстрого питания. Оба эти направления перспективны, но рынок фаст-фуда, по мнению Семикиной, будет развиваться более быстро, «потому что он более востребован в настоящее время и меньше зависит от экономической ситуации в стране».
Очень хочется надеяться, что омский ресторанный бизнес будет и дальше активно развиваться и его непременно ждет светлое будущее.
26.11.2009
|