<< назад к списку
Как составить бизнес-план кафе
Для того, чтобы грамотно войти на рынок быстрого питания, большинство новичков ресторанного бизнеса так или иначе стараются рассчитать экономические показатели, определить инвестиционные затраты и оценить (спрогнозировать) экономическую эффективность проекта. Можно называть это технико-экономическим обоснованием, а можно – бизнес-планом кафе. При составлении такого бизнес-плана наиболее важным является проведение анализа местного рынка предприятий быстрого питания и определение тенденций развития данного рынка, с целью обозначить наиболее динамично развивающиеся и наиболее перспективные для инвестирования сегменты.
Кроме этого, необходимо выявить факторы, определяющие уровень посещаемости кафе в предполагаемом месте его размещения. Такой анализ позволит сформировать конкурентные преимущества, дать обоснованный прогноз величины «среднего чека» и заполняемости кафе в различные временные интервалы, что, в свою очередь позволит оценить будущие доходы от эксплуатации кафе. При разработке бизнес-плана кафе определяется также перечень всего необходимого ресторанного оборудования, которое потребуется в процессе эксплуатации кафе, и определяется его стоимость. Также разрабатывается организационная структура кафе, рассчитываются все текущие и капитальные расходы по проекту. Для анализа эффективности инвестирования в создание кафе проводится финансово-экономическая оценка проекта. Наряду с расчетами финансовых показателей определяется степень влияния внешних и внутренних факторов на ключевые индикаторы проекта.
10.08.2009
|