<< назад к списку
Зачем, где и чему учить сотрудников салонов красоты
Обучение персонала: стандартное повышение квалификации или профессиональные авторские курсы? На вопросы редакции журнала Beauty Day - сетевого регионального издания Юга России, созданного для профессионалов индустрии красоты и эстетической медицины ответил Александр Ходаков
1. Почему так важно постоянно повышать качество работы своего персонала?
Тот кто сегодня не учится, тот завтра будет неконкурентоспособен. Он отстанет от жизни, и клиенты (они сегодня очень чутко понимают кто из мастеров развивается, а кто нет) уйдут от такого мастера к другим. Так что отказ от развития - это путь к разорению и бедности.
2. Какие могут быть способы обучения мастеров салона красоты - государственные курсы повышения квалификации, авторские программы, привлеченные консультанты, технологии косметических брендов и т.д.?
Тут собственно все зависит от того, что это за мастер. Косметологи обычно сами бегают по курсам, конференциям и другим мероприятиям, любят учиться. Это заметно - кабинет косметолога обычно увешан самыми разными дипломами и сертификатами. Мастера маникюра чаще всего самоучки - они очень активны в Интернете - постоянно рассматривают чьи-то работы, выискивают и находят там идеи нейл-дизайна, выкладывают свои работы и так далее. Если у кого и есть настоящая «тусовка» в сети, то у мастеров ногтевого сервиса. Парикмахеры наоборот, больше любят мероприятия, проходящие живьем - мастер-классы и курсы обучения у великих мастеров. Слава богу, что у нас немало таких - Тришкин, Кувватов, Уксусов, Туниковская и так далее..
Государственные программы на сегодня есть только в медицине (косметологии), у парикмахеров даже базовое обучение профессии в колледжах отменяют.
Компании-поставщики проводят много семинаров, они к тому же чаще всего бесплатные. Но понятна идея - любое «миссионерство» несет в себе желание «обратить в свою веру», то есть подсадить на свою косметическую продукцию. Так что если хочешь получать настоящие знания - плати.
3. Как часто следует проводить обучение?
Мне уже скоро на пенсию, а я за год пару раз бываю на учебах. Так что думаю, нормально за год побывать на двух-трех коротких (однодневных, двухдневных) курсах, и хотя бы раз в два года - на каких-то длительных.
4. Если сотрудник проявил инициативу и выбрал те курсы, которые ему наиболее подходят, самостоятельно, стоит ли оплачивать их? Или достаточно только отпустить с работы?
Руководитель на самом деле заинтересован в том, чтобы работники развивались. И может оплатить половину, а то и весь курс - конечно подстраховав себя договором или распиской сотрудника, который обязуется отработать. Раньше это было опасно - зачастую отучившись сотрудники убегали, но после нескольких судебных процессов в Екатеринбурге были созданы прецеденты, когда суды однозначно вставали на сторону работодателей, и нерадивые работники выплачивали задолженности и штрафы.
5. Стоит ли сделать оплачиваемое обучение отдельной мотивацией для успешных, лояльных сотрудников?
Да, у мудрых руководителей обучение - одна из мотиваций, которая ценится и работниками и на самом деле выгодна и ля предприятия
6. Как владелец или управляющий может оценить выгоду от прохождения обучения сотрудниками? Стоит ли сразу поднимать стоимость услуг такого мастера?
Стоимость поднимать сейчас, в эпоху затяжного кризиса не получится, тут важнее другое - вместе с удовлетворенность растет лояльность клиентов. Так что обучение - это скорее оружие обороны, чем нападения. Это защищает бизнес.
7. Какие потребности мастеров и руководителя поможет решить дополнительное обучение?
Далеко не только деньги во главе угла у мастеров. Иначе они бы ехали в тайгу кормить комаров, добывая золото - там за сезон реально много можно заработать. А они выбрали стричь и красить - значит, деньги любой ценой не про них. Многие честолюбивы, хотят стать звездой, чемпионом. И так ли это плохо? Дополнительное обучение - это как раз шаг в карьере, в том месте которое занимает мастер в табели о рангах.
8. Какое обучение можно проводить самостоятельно в рамках своего же салона?
Наставничество - замечательное изобретение человечества. Наставнику приплачивают немного за то, что он подтягивает и учит новичков. Иногда делают по другому - отправляют на платное обучение мастера с обязательством чтобы тот вернувшись обучил других мастеров того же салона.
9. Какие преимущества есть у дистанционного обучения без отрыва от производства?
Я как-то не очень верю в то, что так можно обучить парикмахеров или косметологов. А вот администраторов и руководителей салонов красоты мы сами учим уже много лет дистанционно - основы управления, клиентоведение, экономика и так далее замечательно прописываются подробно текстами. Многие наши ученики так и говорят - после очного обучения через несколько недель все улетучивается и головы, а ваши дистанционные курсы - это как настольная книга.
Александр Ходаков, руководитель департамента салонного бизнеса консалтингового объединения «Фабрика Бизнеса», автор курсов обучения для администраторов и руководителей салонного бизнеса.

06.04.2015
|