<< назад к списку
Любить по-русски. Лечить заочно
Елена Москвичева
В правительственных кругах и Министерстве здравоохранения зреет новый законопроект, на этот раз по телемедицине.
Слова эти все чаще звучат в устах чиновников, как никто другой в стране трезво понимающих, что сельские амбулатории и санитарную авиацию восстановить они уже не силах.
Пока по высоким кабинетам ходит рабочий проект этого документа, он еще не предоставлен на публичное обсуждение. Нам о нем известно немного: в него войдет понятие "телемедицина" (то есть что конкретно понимается под данным методом диагностики и лечения), определение, кто и как сможет давать консультации на удаленном доступе. Создателей проекта также мучает вопрос, как будут отчисляться деньги по системе ОМС.

А нас, грешных, больше волнует мысль о том, кто за это будет отвечать!
- Необходимо ли, чтобы врачи определенной специальности обязательно находились по ту и другую сторону связи, или же пациент сам сможет подключаться к электронному кабинету врача?
- Кто будет осуществлять традиционные диагностические мероприятия (отметим, осмотр, пальпацию и перкуссию никто еще не отменял)?
- Кто и как будет заполнять медицинскую карту пациента и отвечать за точность и обоснованность записи?
Вопросов пока больше, чем ответов, но документ быстро проходит процедуры согласования на всех уровнях, поскольку в принципиальном виде сама идея одобрена Президентом РФ. И с марта 2015 года Фонд развития интернет-инициатив разрабатывает стандарты "дистанционного консультирования граждан".
Сотрудники консалтингового объединения Фабрика Бизнеса всерьез озабочены вопросами телемедицины не просто так. В последнее время в социальных сетях создаются группы "косметологической взаимопомощи".
Одни врачи выкладывают фотографии осложнений, другие комментируют их и дают советы.
Сама по себе система консилиумов не вызывает сомнения - одна голова хорошо, а две, всяко, лучше. Но слишком много вопросов остается за кадром.
Например:
Насколько профессионально врач-косметолог описывает проведение процедуры, приведшей к осложнению (в нашей практике был случай, когда специалист делал мезотерапию, протерев лицо хлоргексидином, и не убрал до этого солнцезащитный крем, далее - аллергическая реакция у пациентки, которую многие предварительно, не зная подробностей, списали на качество препарата).
Честно ли врач-косметолог указывает препарат и дозу введения (не исключены случаи конкурентной борьбы, когда в интернете станут появляться (и уже появляются!) фотографии с результатами, которые не имели отношения к тому или иному указанному в комментариях к изображению косметологическому средству).
Насколько скрупулезно собран анамнез, а также нет ли упущений в описании состояния пациента до и после процедуры, (согласитесь, фотография сделанная айфоном не есть доказательство хорошо или плохо проведенной процедуры, иногда больше хочется говорить об освещении натуры, чем о результате процедуры).
Есть ли письменное разрешение пациента на использование его фотографии в открытом обсуждении (закон о защите персональных данных еще никто не омте6нял!).
И последнее: дорогие врачи-косметологи, не забывайте, что за вами следят... маркетологи. И как только вы собираетесь в группу, неважно, на конгрессе в реальном мире, в социальных сетях, в инстаграме или любой другой комфортной для вас профессиональной среды обитания, там появляются продажники со своими технологиями продвижения того или иного продукта. Для них такие группы - одно удовольствие, а для вас - риск выйти за пределы врачебной этики и навредить пациенту. Причем размер риска не зависит от того, с какой стороны компьютерного экрана вы сейчас находитесь.
03.09.2015
|