Юридические аспекты ведения стоматологического бизнеса
Шевченко Т.В.
Вы решили заняться частной стоматологической практикой в России, и не знаете с чего начать? Вы руководитель частной стоматологической клиники и у Вас уже возникли проблемы юридического характера или Вы хотите избежать возможности их возникновения в будущем и желаете заблаговременно принять меры?
А может быть лучше смириться и поступить на работу в государственную поликлинику?
Итак, Вы решили открыть частную стоматологическую клинику. На первый взгляд бизнес привлекательный и прибыльный.
Однако, не все так просто. О том, как организовать собственную клинику рассказывает консультант Московской коллегии адвокатов "Адвокатская лига" Шевченко Тарас Вячеславович. Для начала, будущему руководителю частной стоматологической клиники необходимо определиться, в какой организационно-правовой форме будет существовать его предприятие. В действующем гражданском законодательстве все юридические лица в зависимости от характера деятельности разделяются прежде всего на коммерческие и некоммерческие организации.
К коммерческим относятся организации, имеющие в качестве основной цели своей деятельности получение прибыли (п.1 ст.50 ГК РФ). Полученную прибыль они в дальнейшем тем или иным способом распределяют между своими участниками (учредителями). Это хозяйственные товарищества и общества, производственные кооперативы, государственные и муниципальные унитарные предприятия. Ни в каких иных организационно-правовых формах кроме названных, коммерческие организации создаваться не могут (п.2 ст. 50 ГК РФ). Практика показывает, что для частной стоматологической клиники наиболее приемлемой является такая разновидность объединения капиталов, как общество с ограниченной ответственностью.
Данная организационно-правовая форма представляет собой хозяйственное общество, характеризующееся, во-первых, разделенным на доли участников уставным капиталом и, во вторых, отсутствием личной (имущественной) ответственности участников по долгам созданного ими общества (п.1 ст.87 ГК РФ; п.1 ст.2 Закона об обществах с ограниченной ответственностью). Порядок создания Общества включает в себя две стадии - собственно учреждение Общества и его государственную регистрацию. Решение о создании Общества, принятое несколькими учредителями, оформляется в форме учредительного договора. Это же решение принятое одним лицом , должно быть оформлено уставом, утвержденным этим лицом. Если единственным учредителем является юридическое лицо, то решение об учреждении Общества принимает орган юридического лица, уполномоченный законом и учредительными документами.
Юридическое лицо подлежит обязательной государственной регистрации в органах юстиции и считается созданным с момента такой регистрации. Регистрация юридических лиц в г. Москве происходит в соответствии с постановлением правительства Москвы от 17 сентября 1991 г. № 97, утвердившим Положение о порядке регистрации предприятий и организаций в г. Москве. Для регистрации предприятия необходимо представить в Московскую регистрационную палату (в филиал административного округа) следующие документы: заявление с приложением, установленной формы; учредительный договор в 2 экземплярах или решение о создании общества, если учредитель один; устав, утвержденный учредителями, в 2 экземплярах; документ, подтверждающий факт оплаты 50 % уставного капитала; документ. подтверждающий оплату государственной пошлины и регистрационного сбора; справку, подтверждающую неповторяемость наименования Общества в Московском регистрационном реестре; копии свидетельства о регистрации (решений) на каждое юридическое лицо, являющееся учредителем Общества; регистрационную карточку установленной формы (сведения о регистрации) в 2 экземплярах; гарантийное письмо, подтверждающее место нахождения общества.
После создания Общества с ограниченной ответственностью, следующий этап это получение лицензии на право занятия медицинской деятельностью, поскольку медицинская деятельность в соответствии с ФЕДЕРАЛЬНЫМ ЗАКОНОМ "О лицензировании отдельных видов деятельности" принят Государственной Думой 16 сентября 1998 года, требует специального разрешения государства. Занимаясь организацией частной стоматологической клиники, не стоит также забывать, что клиника держится на авторитете врачей, работающих в ней.
|