<< назад к списку
Количество посетителей ресторанов и кафе может снизиться в два раза
За последние два месяца в ресторанном бизнесе снизился спрос на услуги на 30%.
«Фабрике бизнеса» удалось выяснить, что по прогнозам к весне этот показатель может упасть на 50%. Больше всего страдают организации общественного питания сегмента «медиум». Средний чек в таких заведениях - 1000-2000 рублей. Посетители хотят сэкономить и выбирают кафе со средним счетом в два раза меньше, то есть от 800 до 1000 рублей. Рестораторы ищут выходы из сложившейся ситуации и стараются вести бизнес лояльно. В последнее время появились «интерактивы» с шеф-поварами, гастропабы и домашние рестораны. Они предлагают качественный сервис по приемлемой цене.
По прогнозам экспертов, в современных условиях из сегмента заведений с чеком 800-1500 рублей смогут остаться в ресторанном бизнесе только те, у которых действительно вкусная пища и сильная команда поваров во главе с шеф-поваром, который грамотно управляет, оптимизирует стоимость продуктов и штатное расписание.
Рестораны премиум-класса смогут выстоять в кризисное время, закроются лишь единицы. Однако большинство рестораторов закроют дотационные точки и сосредоточатся на развитии прибыльных проектов. Заведения нижнего ценового сегмента меньше всего пострадают в сложившейся ситуации, но для успешной работы все-таки придется изменить некоторые особенности работы и провести оптимизацию.
20.02.2015
|