<< назад к списку
Перед Новым Годом ресторанный и торговый бизнес ожидают ежедневные проверки: милиция будет искать контрафактную икру
Перед новогодними праздниками многие посетители ресторанов и магазинов хотят порадовать себя редкими деликатесами. В том числе, освежить воспоминания о почти уже забытом вкусе черной икры. Поэтому спрос на черную икру возрастает, а как следствие, активизируются и продавцы контрафактной икры. Но Росрыболовство и МВД не дремлют.
По словам представителя Росрыболовства, будут проводиться тотальные проверки ресторанов, рынков и магазинов, причем в крупных городах-милионниках - ежедневно. Начнутся проверки уже сейчас и в ближайшее время не прекратятся. «Эта практика будет продолжена до тех пор, пока контрафактная продукция не исчезнет вообще»,- подчеркнул Александр Савельев.
Еще до запрета в 2007 году на вылов осетров объем официальной добычи черной икры в России был практически равен экспорту. Это значит, что на внутреннем рынке шла реализация преимущественно браконьерской икры. В настоящее время Россия ежегодно легально производит всего 7—9 тонн черной икры, при этом емкость рынка гораздо больше - около 12 тыс. тонн.
Увы, и сейчас чаще всего на рынок попадает черная икра неизвестного происхождения. Браконьеры редко соблюдают санитарные нормы производства икры, поэтому приготовленная кустарным способом икра может быть опасной для здоровья.
Где найти легальную черную икру? В крупных супермаркетах, где дорожат репутацией и связываться с контрафактом не станут. Есть легальная икра и в некоторых Интернет-магазинах, которые сотрудничают непосредственно с предприятиями, производящими осетровую икру из выращенных осетров. В ближайшее время деликатес появится и в магазинах duty-free московских аэропортов, договоренность об этом достигнута с Федеральной таможенной службой.
16.12.2009
|